У любой хозяйки есть любимые рецепты закаток, где используются всем знакомые и привычные овощи и фрукты. Иногда так хочется побаловать родных каким-нибудь новым вкусом, не совсем обычным джемом, вареньем или компотом, особенно если вдруг перепадает целое ведро, например, айвы, достаточно редкого для средних широт фрукта. Это близкий родственник яблока, даже по форме плоды похожи, только меньшие по размеру, очень плотные.
В сыром виде айва не очень вкусна, зато после горячей обработки она раскрывает свои замечательные вкусовые качества и ароматы. Готовят из нее повидло, варенье, хороша айва в компоте, который можно закрывать на зиму.
Рецепт компота из айвы
Рецепт на самом деле очень простой, кроме экзотической айвы все остальные ингредиенты самые обычные. На каждый килограмм плодов необходимо подготовить 2,5 литра воды, 1,5 стакана сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Приготовление компота традиционное. Подготовить плоды — протереть налет, тщательно вымыть, нарезать дольками, обязательно удалив сердцевину и семена.
Воду довести до кипения, аккуратно добавить лимонную кислоту, чтобы плоды не потемнели при варке. Всыпать сахар, подварить сироп. Теперь пришла пора добавить в сироп айву, проварить примерно 10 минут (до размягчения).
Готовый компот из айвы разлить в горячие банки, их, естественно, необходимо простерилизовать, как и крышки. Горячий напиток красивого цвета разливается по банкам и сразу же укупоривается.
Есть один небольшой кулинарный секрет – пока айва готовится (чистится, моется, нарезается), дольки лучше всего складывать в емкость с чуть подсоленной водой. Тогда они не потемнеют и сохранят свой красивый желтый или розовый оттенок. После переработки всех приготовленных фруктов их необходимо промыть под проточной водой.
Вкусные вариации
Для тех хозяек, которые обожают кулинарные эксперименты, айва – вполне подходящий фрукт. Она может быть хорошим партнером в компоте, составив компанию грушам, яблокам и персикам.
Если готовится грушево-айвовый компот, то фрукты предварительно провариваются, причем для твердых сортов груш будет достаточно 5 минут, айва потребует в два раза больше времени. Затем они укладываются в одну емкость, заливаются сиропом, провариваются вместе. Компот готов к укупориванию. Если предполагается добавить яблоки или персики, в таком случае подваривается только айва.