Повидло из малины и яблок

Повидло из малины и яблокПерерабатывая фрукты и ягоды с приусадебного участка, помимо компотов, соков, джемов, варенья, пюре хозяйки часто готовят повидло. Для его приготовления можно использовать слегка примятые, но качественные плоды. Повидло готовят из плодов с достаточным количеством пектина, например, яблок. Для улучшения вкуса и придания цвета к яблокам можно добавить малину.

Что нужно знать о приготовлении повидла?

Консервирование ягод и плодов способом их уваривания с сахаром в концентрации порядка 60% способствует препятствию развития микроорганизмов. Благодаря высокой концентрации сахара продукт сохраняется долгое время без проведения пастеризации и стерилизации.

Повидло – продукт, получаемый в процессе уваривания пюре из фруктов и ягод с добавлением сахара, до густой консистенции. Повидло плотной структуры получается главным образом из яблок, его можно резать ножом. Для приготовления такого продукта на килограмм пюре из яблок понадобится порядка 700 г сахара. Если яблочное пюре соединить с другими ягодами или фруктами, получится хороший продукт.

Малиново-яблочное повидло

Перед приготовлением такого повидла вначале нужно приготовить пюре из малины и из яблок по отдельности. Для приготовления яблочного пюре взять на килограмм яблок стакан воды. Мытые яблоки нарезать дольками, не снимая кожицу. Варить в воде до состояния размягчения. Протереть в горячем виде для получения пюре.

Плоды малины перебрать, очистить от веточек, листочков. Для удаления личинок малиновой мухи плоды выдержать в слегка подсоленной воде. В сыром виде малину протереть сквозь сито (лучше волосяное) для полного отделения зерен и получения пюре. Теперь можно приступать к приготовлению повидла из яблок и малины.

Потребуется взять:

  • по 1 кг пюре из яблок и малины (или по своему усмотрению);
  • сахара – 1.5 кг.

Процесс приготовления малиново-яблочного повидла

Рекомендуем к прочтению  Компот из персиков на зиму

Яблочное пюре довести до кипения, кипятить минут 5, после чего добавить малиновое пюре, варить почти до готовности одним приемом. Перед окончанием варки порциями добавить сахар и кипятить повидло еще порядка 30 минут. Этот момент определяется таким образом – в центре посуды ложкой оставить след и если он не соединится, можно добавлять сахар.

Повидло имеет свойство подгорать, поэтому готовить его следует на минимальном огне, постоянно помешивая. Посуду для варки повидла желательно иметь с толстым дном. Еще горячую массу приготовленного повидла разложить в тару и после того как сверху образуется корочка, можно укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий