Джем из свежих спелых абрикосов – очень вкусное лакомство, но некоторые гурманы называют его слишком сладким. Чтобы сделать вкус обсуждаемого десерта более интересным и добавить в него кислинку, используются свежие апельсины. Джем получается совершенно особенным.
Ингредиенты:
- спелые свежие абрикосы – 4,5 килограмма;
- крупные апельсины – 3 штуки (если фрукты очень мелкие, можно взять и 4-5 штук);
- сахарный песок – 2,5 килограмма.
Приготовление:
Помимо яркого вкуса этого джема хозяйкам наверняка понравится и его необычный насыщенный цвет. Он получается ярко-оранжевым — оттенка спелого апельсина.
- Для начала готовим абрикосы. Для этого данные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить от косточек. На последнем этапе их подготовки плоды пропускаются через соковыжималку.
- Те же действия повторяем с апельсинами. В самом начале они тщательно моются, затем нарезаются на куски и пропускаются через соковыжималку. Важный момент — очищать последние фрукты от шкурки не нужно.
- В результате хозяйка получит более 3 литров густого и очень ароматного фруктового пюре. В него добавляется весь приготовленный сахарный песок. Если хочется получить более густой продукт, то количество сахара можно еще увеличивать по своему вкусу.
- Вся яркая масса укладывается в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводится до кипения. Далее огонь уменьшается до возможного минимума, и будущий джем остается на нем еще примерно 60-70 минут. Очень важно его при этом регулярно помешивать. Лучше всего делать это широкой деревянной ложкой. Если емкость, в которой варится будущий десерт, очень глубокая, то для его загустения может потребоваться больше времени, например, 2-2,5 часа. Не стоит бояться такого увеличения срока варки. Это совершенно нормально.
- Далее кастрюля снимается с огня. После того, как она полностью остынет, потребуется повторить процесс. Всего нужно выполнить три таких повторения.
- После третьего раза готовая сладость раскладывается по стерильным емкостям и закатывается крышками.
Готовый десерт имеет цвет, вкус и аромат сочного апельсина. Он получается достаточно густым и даже слегка тягучим. Очень вкусно есть его с блинчиками, пончиками, ватрушками или просто с белым хлебом.