Абрикосовый компот с косточками

Абрикосовый компот с косточкамиЗимой, когда за окном лежат огромные сугробы, а мороз «щиплет» за нос, каждому из нас хочется съесть свежих и сладких фруктов, напоминающих о лете и тепле. Именно поэтому многие хозяйки ставят компоты из свежих фруктов и открывают их в период Нового Года и Рождества. Запах абрикосов смешивается с запахом мандаринов и хвои, создавая неповторимый аромат.

Каждый заготавливает на зиму абрикосы самыми разными способами. Одни варят из абрикосов повидло, другие делают джем, третьи отдают свое предпочтение компотам. В свою очередь рецепты компотов отличаются друг от друга, так как каждая хозяйка предпочитает добавлять в компот свои собственные ингредиенты и использует в этом деле свои тонкости и хитрости. Одни из них кладут фрукты целиком, другие разрезают на части. Также в компот можно положить другие фрукты и ягоды, получая компотик «ассорти», однако в большинстве случаев используется самый обычный рецепт абрикосового компота с косточками.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • 1.8-2 килограмма свежих цельных абрикосов;
  • сахар (добавляется по вкусу);
  • 1-2 штучки гвоздики (на одну банку).

Способ приготовления:

Нужно отметить, что данный рецепт идеален именно для консервирования банок большого объема. Плоды абрикосов, как правило, берутся немного недозрелыми. Прежде всего, их необходимо тщательно вымыть, после чего уложить в банку плотным и большим слоем. После этого сверху бросаем приготовленную гвоздику.

Воду ставим на огонь и кипятим для того, чтобы из нее приготовить сироп. На банку в три литра потребуется примерно 1-1.2 литра воды. Однако если вы нальете немного больше, то хуже не будет (лучше чтобы немного осталось, чем не хватило залить в последнюю банку). В уже кипящую воду добавляем сахар (примерно 200 миллилитров на один литр воды).

Рекомендуем к прочтению  Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Кипящий сироп с растворившимся сахаром разливаем по банкам таким образом, чтобы сироп немного перелился через край, и быстро закатываем крышкой. При этом важно, чтобы крышка была заранее простерилизованной. Банку переворачиваем и ставим остывать крышкой вниз. Чтобы банка остывала медленно, а сироп набирал и усиливал свой вкус и цвет, ее необходимо укрыть чем-то теплым (лучше всего небольшим одеялом). Данное условие является обязательным, так как только в данном случае фрукты останутся упругими и сохранят свой вкус и аромат.

Открыв банку компотика зимой, вы непременно вспомните теплое лето и запах свежих фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий