Вкусовые предпочтения закладываются у человека еще в раннем детстве. Нежные и ароматные шарики из мяса, тающие во рту, запомнились многим из нас еще со времен посещения детского сада. И уже годы спустя появляется желание повторить рецепт поваров, на кулинарных шедеврах которых выросло все население страны.
Прелесть детсадовских тефтелек состоит и в том, что их рецепт настолько прост, что любой домохозяйке по силам его повторить.
Список продуктов:
- фарш мясной – 600 г;
- лук – 2 средние головки;
- сухой рис – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – тройка листочков;
- морковь тертая – 150 г;
- паста из томатов – 10 г;
- сметана – 30 г;
- молоко – 250 г;
- мука для обваливания и приправы — по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
В виду недостатка времени вполне пригодится покупной фарш. В остальных же случаях основу тефтелек по детсадовскому рецепту составляет равная пропорция говядины и свинины. Одну луковицу можно заранее зажарить в масле, после чего пропустить вместе с мясом через мясорубку, что придаст вашему блюду пикантность.
Для придания вязкости шарикам в фарш добавьте яйцо и, конечно, специи. Немного помешав содержимое, закиньте отварной рис до полуготовности, предварительно промытый водой. В процессе формирования тефтелек, чтобы мясная основа не прилипала к рукам, чаще мочите их в воде. Котлетки должны получиться небольших размеров — примерно с шарик для пинг-понга.
На разогретую сковороду с толстым дном выложить шарики, обваленные в муке. Это позволит сохранить форму тефтелек. Далее обжарить с открытой крышкой со всех сторон до образования корочки.
Между переворачиваниями можно заняться приготовлением подливы. Для этого кубики лука обжарить в масле, чтобы избавиться от горчинки и смешать с морковью. Немного потомив овощи, добавьте томатную смесь, специи и масло, если оно уже выпарилось.
Далее потребуется молочный соус, который готовится с помощью блендера. Теплое молоко взбейте с ложкой муки, чтобы все комочки разошлись, положите две ложки сметаны. Снова все взбейте и влейте к овощам. Если подлива оказалась слишком густой, разбавьте ее водой.
Все активные действия на этом практически закончились. Осталось выложить в форму тефтельки, полить приготовленной подливкой, раскидать лавровый лист и поставить в духовой шкаф. Спустя четверть часа блюдо по рецепту детсадовских поваров готово к употреблению за обе щеки. Вкусного вам ужина!