Если в этом году вас порадовала природа щедрым урожаем, обязательно сделайте ассорти «Огород» на зиму. Такая вкуснятина приятно удивит всю вашу семью, не в зависимости от их вкусовых предпочтений. Овощи получаются с приятным кисло-сладким вкусом, хрустящими. При этом каждый сможет выбрать из банки то, что ему наиболее нравится – кабачок, помидор, капусту, огурец.
Ассорти «Огород»
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- помидоры свежие – около 6 шт.;
- лук – 4-3 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- кабачок (молодой);
- свежие огурцы – около 6-8 штук;
- болгарский перец;
- соль – 2 ложки на одну банку 3-хлитровую;
- уксус столовый – 4 ложки;
- сельдерей – 3 веточки;
- сахар – 3 ложки;
- морковь – 4 штуки;
- соль – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Овощи промойте в воде. Капусту цветную разберите на соцветия, огурчики замочите в воде, перчик нарежьте дольками, очистите от зерен, лук, морковку, кабачок нарежьте кольцами.
- На дно банки кладем сельдерей, чеснок и подготовленные вами ранее овощи.
- В воду добавляем соль, сахар, заливаем все чистой водой и доводим до кипения. Данная процедура занимает около 15 минут.
- Наливаем уксус, продолжаем кипячение еще минуты 3-4. После этого готовым рассолом заливаем овощи.
- Банки переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.
Ассорти «Огород» с перцем
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- перец душистый – 9 горошин;
- помидоры – 4 штуки;
- зелень;
- морковка – 2-3 штуки;
- лист лавровый, острый перец;
- чеснок — 8 зубчиков;
- болгарский перец (подойдет любой по цвету — как желтый, так и красный);
- уксус – 1 ложка;
- соль – на вкус, но не более 3 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Все вышеперечисленные овощи промойте в воде. Чеснок и лук очистите.
- Овощи нарезаем. Но учтите, нарезать их нужно на крупные кусочки.
- Банки простерилизовать, наполнить их перечисленными специями и овощами.
- Кипяток разливаем по банкам и даем 20 минут, чтобы настоялся.
- По истечении данного времени сливаем жидкость в одну емкость, доводим до кипения. Затем добавляем уксус, соль и сахар.
- Маринад вливаем в банки, в которые уложены овощи и специи, после чего закрываем их крышками.
Как видите, этот рецепт содержит в себе практически все овощи, которые растут у нас в огороде. Такие закрутки навеют вам позабытый зимой вкус яркого лета и теплого солнца. Ассорти «Огород» — это настоящая палочка-выручалочка, которая дополнит ваш стол не только в будний, но и в праздничный день.