Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зимуЧто может быть лучше вкусных солений и маринадов, которые мы привыкли «оценивать» в зимние периоды. Маринады, к слову, являются очень полезными для здоровья, ведь именно зимой наш организм находится в огромном стрессе из-за отсутствия витаминов и полезных элементов. Учитывая тот факт, что практически все соленья и маринады проходят малую термическую обработку, они содержат большое количество полезностей. Так что, в нашей публикации мы расскажем вам о том, какие из них являются самыми вкусными и полезными в зимние морозы.

Баклажаны с капустой на зиму – прекрасный выбор!

Абсолютно все читатели знают, как полезна капуста в сыром и тушеном виде. Это прямо таки кладезь витаминов, влияющих на работу сердца и сосудов. Она также обладает комплексом минералов, которые полезны для улучшения зрения и слуха. Но полезнее этого овоща может быть только сочетание капусты и баклажанов. Именно об этом мы и поговорим с вами далее!

Многие хозяйки покачают головой, услышав о таком рецепте – мол, не будет капуста храниться всю зиму, испортится. А вот и нет! Пройдя термическую обработку, она способна не только не изменять вкуса в течение всего зимнего периода, но и даже сохранять большую часть витаминного комплекса. А посему предлагаем разобрать два простых рецепта заготовок с баклажанами и капустой.

Квашеные баклажаны с капустой

Следующий рецепт понравится в первую очередь любителям остренького, поскольку содержит в своем составе черный молотый перец. Но если у вас нет особой любви к острому или вам по каким-то причинам нельзя употреблять подобное, просто вычеркните его из списка. Вкус заготовки от этого абсолютно не изменится.

Рекомендуем к прочтению  Как коптить рыбу в коптильне?

Для приготовления данного рецепта понадобятся:

  • баклажаны – 2 килограмма (лучше всего выбирать круглые, так как они содержат меньшее количество косточек и являются менее горькими);
  • капуста белокочанная – 300 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • перец болгарский – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи (черный молотый перец, кориандр);
  • соль.

Теперь рассмотрим процесс приготовления:

  1. Баклажаны рекомендуется очистить (но не нарезать) заранее, поместив в подсоленную прохладную воду примерно на сутки. После этого вынимаем их и откидываем на дуршлаг, давая немного стечь.
  2. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь с чесноком пропускаем через мясорубку или растираем. Все ингредиенты тщательно смешиваем.
  3. Сваренные баклажаны разрезаем и фаршируем их овощами. Аккуратно завязываем ниткой и помешаем в воду. Доводим ее до состояния кипения и держим до готовности.

Готовые баклажаны с капустой аккуратно перемещаем в подготовленные банки. Можно также залить бульоном.

Соленые баклажаны с капустой

Более классический рецепт приготовления, для которого потребуются:

  • баклажаны – 10 килограммов;
  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • морковная ботва – 300-400 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Для того, чтобы приготовить соленые баклажаны с капустой повторим следующие этапы:

  1. Очищаем и мелко нарезаем лук, морковную ботву и чеснок. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Капусту нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем кипятком и даем остыть.
  3. Смешиваем все ингредиенты, образовывая фарш. Добавляем соль и специи и еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Очищенные баклажаны нарезаем «лодочками», удаляем сердцевину и фаршируем подготовленными ингредиентами. Перевязываем ниткой и опускаем в кипящую воду.

Готовые баклажаны вытаскиваем через полчаса и перекладываем в банки, заливая овощным бульоном. Теперь они могут храниться всю зиму. Приятного вам аппетита!

Рекомендуем к прочтению  Компот из яблок и вишни
Оцените статью
Добавить комментарий