Что может быть лучше вкусных солений и маринадов, которые мы привыкли «оценивать» в зимние периоды. Маринады, к слову, являются очень полезными для здоровья, ведь именно зимой наш организм находится в огромном стрессе из-за отсутствия витаминов и полезных элементов. Учитывая тот факт, что практически все соленья и маринады проходят малую термическую обработку, они содержат большое количество полезностей. Так что, в нашей публикации мы расскажем вам о том, какие из них являются самыми вкусными и полезными в зимние морозы.
Баклажаны с капустой на зиму – прекрасный выбор!
Абсолютно все читатели знают, как полезна капуста в сыром и тушеном виде. Это прямо таки кладезь витаминов, влияющих на работу сердца и сосудов. Она также обладает комплексом минералов, которые полезны для улучшения зрения и слуха. Но полезнее этого овоща может быть только сочетание капусты и баклажанов. Именно об этом мы и поговорим с вами далее!
Многие хозяйки покачают головой, услышав о таком рецепте – мол, не будет капуста храниться всю зиму, испортится. А вот и нет! Пройдя термическую обработку, она способна не только не изменять вкуса в течение всего зимнего периода, но и даже сохранять большую часть витаминного комплекса. А посему предлагаем разобрать два простых рецепта заготовок с баклажанами и капустой.
Квашеные баклажаны с капустой
Следующий рецепт понравится в первую очередь любителям остренького, поскольку содержит в своем составе черный молотый перец. Но если у вас нет особой любви к острому или вам по каким-то причинам нельзя употреблять подобное, просто вычеркните его из списка. Вкус заготовки от этого абсолютно не изменится.
Для приготовления данного рецепта понадобятся:
- баклажаны – 2 килограмма (лучше всего выбирать круглые, так как они содержат меньшее количество косточек и являются менее горькими);
- капуста белокочанная – 300 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- перец болгарский – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи (черный молотый перец, кориандр);
- соль.
Теперь рассмотрим процесс приготовления:
- Баклажаны рекомендуется очистить (но не нарезать) заранее, поместив в подсоленную прохладную воду примерно на сутки. После этого вынимаем их и откидываем на дуршлаг, давая немного стечь.
- Капусту и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь с чесноком пропускаем через мясорубку или растираем. Все ингредиенты тщательно смешиваем.
- Сваренные баклажаны разрезаем и фаршируем их овощами. Аккуратно завязываем ниткой и помешаем в воду. Доводим ее до состояния кипения и держим до готовности.
Готовые баклажаны с капустой аккуратно перемещаем в подготовленные банки. Можно также залить бульоном.
Соленые баклажаны с капустой
Более классический рецепт приготовления, для которого потребуются:
- баклажаны – 10 килограммов;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- морковная ботва – 300-400 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Для того, чтобы приготовить соленые баклажаны с капустой повторим следующие этапы:
- Очищаем и мелко нарезаем лук, морковную ботву и чеснок. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
- Капусту нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем кипятком и даем остыть.
- Смешиваем все ингредиенты, образовывая фарш. Добавляем соль и специи и еще раз тщательно перемешиваем.
- Очищенные баклажаны нарезаем «лодочками», удаляем сердцевину и фаршируем подготовленными ингредиентами. Перевязываем ниткой и опускаем в кипящую воду.
Готовые баклажаны вытаскиваем через полчаса и перекладываем в банки, заливая овощным бульоном. Теперь они могут храниться всю зиму. Приятного вам аппетита!