Используя свежие плоды черемухи или черемуховое варенье и сметану, можно приготовить вкусный и ароматный торт! С таким блюдом, пожалуй, мало что можно сравнить – настолько оно безупречное и приятное на вкус, а какой аромат источает черемуховый торт!
Варенья из черемухи нужно взять примерно половину стакана. Столько же берут и свежей ягоды, но ее перед использованием нужно слегка отварить, чтобы протереть потом, и отделить от основной массы косточки.
Черемуховую смесь сначала соединяют со 150 мл свежего молока, которое только что доведено до кипения. Отдельно соединяют 100 г сахара и 2 яйца, взбивая их миксером до пышного однородного состояния. Когда яичная масса станет пышной, добавляют черемуху с молоком.
Отдельно просеивают 100 г муки и соединяют ее со щепоткой пищевой соды. Муку вводят в основную массу небольшими порциями, размешивая постепенно, не доводя до образования комочков. Тесто получится густым, но его легко можно будет перелить в формочку для выпекания. Чтобы черемуховый корж не пригорел, формочку смазывают или покрывают пергаментной бумагой, обязательно пропитанной маслом и выпекают изделие не более 15 минут. Лучше всего разделить черемуховое тесто на две части и поочередно испечь из них хотя бы два коржа или четыре, дать им полностью остыть.
Пока коржи будут остывать, можно успеть приготовить сметанный крем. Понадобится для этого примерно 500 мл сметаны, консистенция которой любая, как, впрочем, и жирность. В сметану насыпают половину стакана сахара и около 15 минут взбивают при средней скорости миксера. Постепенно у вас образуется плотная пышная сметанная масса.
Сметанным кремом покрывают поверхность обоих коржей, накладывая их друг на друга, верх торта тоже смазывают остатками крема. Чтобы изделие пропиталось и стало более нежным и сочным, черемуховый торт со сметаной ставят на пару часов в холодильник. После, разделив на порционные кусочки, подают к чаю.
Сверху после выпекания и смазывания кремом черемуховый торт можно украсить, используя орехи или дольки фруктов и ягод. Можно посыпать разноцветными конфетти. Слой между коржами можно дополнительно присыпать измельченными орехами или уложить на него маленькие кусочки фруктов.
Остатки торта прекрасно сохранятся в холодильнике до следующего раза. Обратите внимание на то, что такой торт нужно хранить исключительно в прохладном месте, иначе благодаря свойствам сметаны он в теплом помещении может начать закисать.