Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблокЧерноплодная рябина – растение неприхотливое и растет практически везде, однако этот продукт не пользуется спросом среди кулинаров, а ведь в сушеных ягодах имеются необходимые для организма витамины. Черноплодная рябина восполняет нехватку йода в организме и понижает давление. Родиной этого растения считается Северная Америка, к нам этот продукт попал только в прошлом столетии.

По мнению многих, черноплодная рябина – растение бесполезное, а его плоды не используют для приготовления вина, однако многие садоводы находят применение всем ягодам и фруктам, которые собирают на своих садовых участках, и рябина не стала исключением. На самом деле черноплодная рябина – одна из наиболее популярных ягод, которые можно использовать для приготовления алкогольных напитков. Из аронии (черноплодной рябины) получаются терпкие напитки темного цвета, вкус которых ничем не хуже заводских виноградных вин. Помимо этого домашнее вино из рябины обладает еще и лечебными свойствами – понижает артериальное давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Процесс приготовления такого вина в домашних условиях довольно прост. Кроме того, хозяйкам не придется тратить массу времени на поиск редких ингредиентов.

Вино из аронии и яблок по-домашнему

Для приготовления такого простого и в то же время необычного вина вам понадобятся 2 кг ягод аронии, 3 кг сахарного песка и 1 кг яблок.

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Ягоды аронии необходимо измельчить. Для этого подойдет миксер или блендер.
  2. Яблоки очищают от кожуры, не забывая удалять сердцевину. Очищенные фрукты нарезают мелкими кусочками.
  3. Подготовленные продукты соединяют и добавляют к ним сахарный песок, после чего все хорошо нужно перемешать.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, где будет готовиться вино (бутыль), добавить кипяченую теплую воду, при этом третья часть посуды должна остаться свободной.
  5. Сверху бутыль обвязывают марлей и оставляют в теплом месте, главное ежедневно перемешивать фруктово-ягодную смесь.
  6. По истечении недели к полученной смеси добавляется еще 1 кг сахарного песка и еще настаивается в течение недели, при этом так же, как и ранее смесь ежедневно перемешивается.
  7. На 3-й неделе добавляется последняя порция сахара и процедура повторяется.
  8. На 4-й и 5-й неделях проводят аналогичные действия, только без добавления сахара.
  9. После всех предыдущих этапов смесь оставляется на месяц, при этом уже не перемешивается.
  10. Как только на дне появится осадок, это будет означать, что вино перебродило. Готовое вино процедить через марлю и разлить в подготовленную тару. Хранить вино из черноплодной рябины рекомендуется в холодных местах — холодильнике, погребе или подвале.
Рекомендуем к прочтению  Холодец из куриных крылышек
Оцените статью
Добавить комментарий