Имбирь – лекарственное растение. Используется не только в медицине, но и для приготовления пикантных блюд. Его применяют кусочками в засушенном виде. Популярна пряность в свежем и молотом виде для приготовления десертных блюд (джема, мусса, желе). Его полезные свойства придают сладким блюдам необычный вкус.
Джем из имбиря
Приготовить это лакомство не составит труда, потратив в среднем минут 20, но, невзирая на легкость и простоту, имбирный джем потрясет вас своим потрясающим вкусом. Добавим, что он полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Прекрасно сочетается с выпечкой в качестве начинки.
Для приготовления вам потребуются:
- корень имбиря – порция в 40 граммов;
- сахар — 130 мл;
- вода — 250 мл;
- шафран – на кончике ножа;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Корень имбиря хорошо промыть. Острым ножом почистить его и нарезать мелкими кусочками. Приготовить блендер или мелкую терку. Положить приготовленный корень в чашку и перемолоть в пюреобразную массу.
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды. Добавляем сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь, главное, чтобы он был умеренным.
- Джем варим, помешивая, примерно минут 15, не закрывая кастрюлю крышкой, до тех пор, пока не образовались пузырьки. В конце варки добавляем недостающие ингредиенты, молотый орех и шафран. Перемешиваем джем горячим и снимаем с огня.
- Приготовленное лакомство закрываем крышкой и даем ему остудиться. Наше сладкое блюдо готово! Можно подавать его на стол.
На заметку
Джем из имбиря в чистом виде нравится гурманам. Его горьковатый пикантный вкус понимает не каждый, поэтому, если вы — не любитель экзотических блюд, можно добавить в джем кусочки фруктов. Имбирь прекрасно сочетается с яблоками, апельсинами, лимонами, айвой. При этом не теряем своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Заметим, что добавлять фрукты при варке джема можно с цедрой. Так как она содержит пектин, джем получается желеобразной консистенции с приятным цветом.
В заключении хочется сказать, что имбирный джем — это прекрасное лекарство при простуде. Утром в чай добавьте немного джема, и ваша простуда исчезнет. Так же полезен джем при кашле и при пониженном и ослабленном иммунитете. А добавление имбирного лакомства в кексы или пироги сделает выпечку изумительной и вкусной. Приготовленный пирог на рождество станет украшением любого стола. Приятного аппетита!