Замечательное угощенье для взрослых и детей – это пончики. Красивые, румяные, сладкие и очень вкусные пышки (так часто их называют), которые подают с вареньем, сахарной пудрой или сгущенкой. Эта статья посвящена приготовлению пончиков для всей семьи.
На дрожжах
Нагреть стакан молока (не стоит слишком греть, иначе дрожжи перекиснут). Добавить в него 25-30 грамм дрожжей и оставить опару минут на 20 в теплом месте (можно на кухне, но стоит включить печь).
Тем временем просеять 20 ложек муки. Отдельно соединить молоко, ложку сахара, щепотку соли и два желтка, тщательно перемешать. Добавить мягкое и теплое сливочное масло (топить не нужно). Полученную смесь влить к муке и хорошо размешать, тесто довести до состояния того, чтобы оно не прилипало к рукам. Теперь ему нужно немного подойти, достаточно будет минут 30 (можно накрыть полотенцем, так оно не потрескается сверху).
Подошедшую смесь разделить на части, каждую раскатать не толще сантиметра и выдавить пончики. Это можно сделать пиалкой, а дырочку внутри выдавить рюмкой. Готовые пончики должны немного полежать и подойти (достаточно получаса). Разогреть в глубокой сковороде стакан масла (можно взять толстостенную кастрюлю), выкладывать по несколько пончиков в кипящую жидкость и готовить до румяного состояния. Выкладывать в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Переложить на чистое блюдо и обильно посыпать пудрой. Все, можно готовить чай и всех звать к столу.
На твороге
Если в холодильнике есть творог, можно приготовить вкусное угощение на его основе. В миске смешать грамм сто творога, добавить яйцо, пару ложек сахара (для сладкоежек можно немного больше) и щепотку соли. Добавить соду и хорошо перемешать смесь, теперь в нее вводят понемногу муку, замешивая тесто.
Разделить готовое тесто на шарики и из каждого раскатать колбаску, которую нужно соединить в кольцо. Получится пончик. Разогреваем фритюр или масло в кастрюле, выкладываем пончики и доводим их до красивого темно-золотистого оттенка. Даем немного стечь лишнему маслу на салфетке, посыпаем пудрой и, таким образом, полезные и вкусные пончики готовы. К ним можно предлагать мед.
На сгущенке
Банку сгущенки соединяем с несколькими яйцами. В смесь понемногу просеиваем муку со щепоткой соли и соды, замешиваем тугое тесто. Раскатываем пласты и вырезаем кружочки, можно даже любые фигурки. Раскалить растительное масло и обжарить до румяности, переложить, чтобы стекло масло (тарелку покрыть бумажной салфеткой) и можно подавать с любым сладким соусом.
Заключение
Любой из этих рецептов заслуживает внимания. Можно приготовить все три варианта и выбрать именно тот, который больше всего подходит по вкусовым качествам и сладости.