Горлодер, хреновина, аджика и это далеко не все названия острой приправы, которой любят побаловать себя истинные гурманы и любители пикантных вкусовых ощущений. Горлодер служит замечательным дополнением практически к любому блюду, будь-то сочный кусочек мяса или рыбы, свежий хлебушек или ароматное сало, а также холодец или шашлык.
Помимо вкусовых ощущений горлодер имеет еще ряд преимуществ. Например, благодаря своему основному ингредиенту – хрену эта острая приправа помогает бороться с простудными заболеваниями и отсутствием аппетита. И еще одним преимуществом горлодера является легкость, с которой его можно приготовить, ведь особых кулинарных навыков и не требуется.
Ингредиенты для приготовления горлодера:
- 15 корней хрена толщиной примерно с палец и длинной около 20 сантиметров;
- 7-8 головок крупного чеснока;
- 6 крупных болгарских перцев, желательно ратунды;
- 10 штучек перца (стручков);
- 3 килограмм спелых помидоров;
- 100 граммов соли;
- стакан уксуса;
- стакан сахарного песка.
Процесс приготовления
Все овощи нужно тщательно вымыть. Затем нужно очистить хрен, смачивая чаще нож в холодной воде, что предотвратит раздражение глаз. Болгарский перец освободить от внутренних перегородок, а вот из перца (стручков) желательно перегородки и семечки не удалять, ведь именно в них содержится острота, поэтому достаточно будет удалить лишь хвостик.
Теперь все овощи, в том числе и помидоры нужно измельчить на мясорубке. Если есть электрическая мясорубка, замечательно, процесс пройдет достаточно быстро и безболезненно для глаз, а если овощи предстоит измельчать на механической мясорубке, следует знать о нескольких хитростях.
Во-первых, запаситесь обычными резиновыми перчатками, чтобы не трогать руками измельченные овощи в мясорубке, помогая им прокручиваться, так как пальцы затем будет несколько часов жечь.
Во-вторых, некоторые, перекручивая «злые» овощи, надевают на мясорубку пакет, чтобы испарения острого перца, а также хрена не попали в глаза и не вызвали обильное слезовыделение, но есть другой способ. Чередуйте овощи, прокручивая хрен с помидором и острый перец с обычным перцем. Кстати, так овощи будет и легче перекрутить, ведь хрен достаточно жесткий, а сочный помидор очень поможет в процессе измельчения.
После того как все овощи измельчены, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте и дайте настояться горлодеру 3 часа, а лучше сутки, чтобы этот острый соус успел отдать все свои свойства.
Из описанного выше количества овощей получится примерно 6 литров горлодера и, конечно, употребить его в течение нескольких дней вряд ли удастся, поэтому часть пикантного соуса можно разлить по банкам с закруткой и поставить в холодильник, где соус прекрасно будет храниться до полугода, не теряя своего жгучего вкуса.