В кулинарии существует несколько способов засолки такого важного и полезного овоща, как капуста. Ее готовят как в собственном соку, так и в маринаде, придавая готовому блюду кисловатый привкус и приятный аромат, однако существует рецепт так называемой горячей засолки, о котором и пойдет речь далее.
Горячая засолка: плюсы и минусы
На сегодняшний день самым быстрым способом приготовления маринадов является их горячая засолка. Название говорит само за себя: овощи заливаются заранее подготовленным рассолом, но в отличие от обычного приготовления его доводят до кипения, чтобы он максимально быстро воздействовал на ингредиенты. В результате хозяйка получает готовое блюдо уже через сутки.
С одной стороны подобный рецепт популярен среди занятых женщин, которые не могут стоять у плиты длительное время. Это позволяет им приготовить вкусный маринад буквально за пару часов. При этом капусту обычного и горячего посола абсолютно не отличишь по вкусу, поэтому логичен вопрос – не проще ли упразднить все остальные рецепты, оставив только технологию горячей засолки овощей?
Именно такой подход лишает капусту большего количества полезных веществ, что является самым главным минусом технологии горячей засолки. Из-за воздействия высоких температур витамины и кислоты, содержащиеся в основном в листьях, пропадают. Из полезных свойств в капусте остаются разве что клетчатка и некоторые белки. Именно поэтому пренебрегать классическими рецептами приготовления квашеной капусты, все же, не стоит.
Как приготовить квашеную капусту быстро и вкусно?
Теперь перейдем непосредственно к нашему сегодняшнему рецепту и расскажем, как же приготовить капусту, используя технику горячей засолки. Для этого нам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0.4 килограмма;
- морковь красная – 2 штуки;
- перец болгарский – 3-4 штуки;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки на 1 литр воды для приготовления рассола.
Этапы приготовления:
- Промываем все овощи и слегка высушиваем их. Капусту мелко шинкуем, чтобы она приготовилась как можно быстрее. Выкладываем в достаточно глубокую емкость.
- Морковь очищаем и также режем соломкой либо протираем (в зависимости от вашего вкуса).
- Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, шинкуем и объединяем с остальными овощами в емкости. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в утрамбованном виде в подготовленные сухие банки.
- Рассол готовится в последнюю очередь, поскольку он не должен остыть. В кастрюле кипятим литр воды, добавив по 2 ложки соли и сахара. После 2-3 минут после закипания снимаем рассол с огня и заливаем его в банки с овощами. Закрываем и убираем в темное место на сутки.
Уже скоро на вашем столе будет вкусная и очень ароматная капустка горячей засолки. Приятного аппетита!