Лето – это сбор урожая. Баклажаны могут стать основой для вкусных закусок — холодных и горячих. Баклажаны прекрасно гармонируют со сладким перцем и томатами, грибами и картофелем, сыром и соусами, чесноком и шпинатом. Особенно многим хозяйкам нравится заниматься приготовлением холодных закусок. Подобные блюда порадуют внезапных гостей, а срок хранения у них длительный. Сам по себе овощ очень полезный и после температурной обработки сохраняет важные полезные свойства, витамины, микроэлементы.
Холодная закуска с сельдереем, чесноком и баклажанами
Она легкая, пряная и очень вкусная.
Потребуется:
- кинза – 3-5 веточек;
- баклажаны – 2 штуки;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лимон – ½ штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- кориандр молотый – 1 (с горкой) чайная ложка;
- петрушка – небольшой пучок;
- сельдерей (черешковый) – 1,5 штуки;
- соль и черный перчик – по вкусу;
- растительное масло – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Баклажаны помыть, снять тонким слоем кожуру. Если она сильно тонкая, то ее можно не снимать, а проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Духовку разогреть до 200-220°С. Выложить баклажаны на противень и запекать около сорока минут. Овощи будут тогда готовы, когда их кожура сморщится, станет некрасивой, а мякоть – нежной. Плоды выложить в отдельную миску и охладить. Если мякоть превратилась в пюре, т. е. приобрела кашеобразную консистенцию, то ее можно снять ложкой. Мякоть переложить в тарелку, добавить лимонный сок, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный сельдерей. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются растительным маслом, лучше всего подходит оливковое. Перчик и соль добавляются по вкусу.
Данная закуска получается вкуснее всего, если добавить мелко порубленный салатный красный лук. Для придания жгучести можно в конце приготовления добавить молотый перец чили. После перемешивания следует поместить холодную закуску на три часа в холодильник.
Закуска подается к столу в качестве дополнения к основному блюду. Вместо хлеба лучше всего подходит лаваш.
Еще одна популярная холодная закуска – баклажанная икра. Несмотря на то, что это блюдо можно купить в любом магазине, домашняя икра отличается по вкусу и аромату. Сытная, нежная и ароматная закуска подается отдельно либо для дополнения мясных блюд.
Можно приготовить вкусное блюдо, где трудно будет отличить баклажаны от грибов. Овощ нарезать тонкими кружочками, промыть, посолить и дать настояться, чтобы проявился сок. Затем просушить салфеткой каждый кружочек и обжарить в сковороде на растительном масле.
Обжаренные кружочки ровным слоем выложить на плоском блюде и по центру выдавить немного чеснока. Чайной ложкой распределить чесночную кашицу по баклажанам, сверху посыпать рубленой зеленью и смазать майонезом. Это блюдо можно дополнить тонкими кружочками помидоров.
Быстрый вариант холодной закуски: баклажаны порезать кубиками, посолить, слить сок, обжарить, заправить чесноком, зеленью и майонезом.