Хреновина – это национальная русская приправа, которая является основным компонентом хрена. Данная приправа обладает оригинальным, тонким вкусом и является мегаполезной. Хрен славится высокими защищающими организм антимикробными свойствами, действие которых направлено на повышение иммунитета. Плюс ко всему, он в несколько раз увеличивает сопротивляемость организма различным болезням, защищает нас от распространенных простудных инфекций, понижает уровень сахара, а также стимулирует работу почек. Есть несколько рецептов приготовления хреновины, но особо вкусной она получается со сливами, которые придают ей особые нотки пикантности.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сливы – сто граммов;
- помидоры (сорт подходит любой) – один килограмм;
- соль;
- чеснок – одна головка;
- хрен – сто граммов;
- сахар – две ложки.
Процесс приготовления:
Ингредиенты, указанные выше, необходимо тщательно смолоть, используя специальную технику. Перед процедурой снимите со слив кожицу. Хорошо перемешайте ингредиенты. Хранить приготовленное блюдо рекомендуется в холодильнике.
Рецепт со сливами и свеклой
Ингредиенты:
- корень хрена – сто пятьдесят граммов;
- уксус – три ложки;
- сливы – сто граммов;
- подсолнечное масло – три ложки;
- свекла – девятьсот граммов;
- черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – три ложки;
- соль – две ложки;
- сахар – две ложки.
Приготовление:
- Возьмите молодую свеклу, очищать ее не нужно. Помещаем овощ в емкость, заливаем водой и варим около сорока минут. После того как свекла будет готовой, даем ей остыть, очищаем овощ от кожицы. После этого нарезаем на кусочки. Корень хрена и очищенные сливы от кожицы и косточки измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу и хрен смешиваем, добавляем специи, указанные в рецепте и растительное масло.
- На небольшом, умеренном огне нагреваем вместимость кастрюли и доводим до кипения. Выключаем огонь, убираем жидкость, добавляем к ней уксус и хорошо перемешиваем.
- Приготовленное блюдо перекладываем в банки. Закатываем их.
Как видите, готовить хреновину со сливами совсем несложно. Поэтому вы можете смело экспериментировать на кухне, не боясь испортить продукты. Хреновину, приготовленную по второму рецепту, можно использовать не только в качестве вкусного соуса к определенным блюдам, но и как заправку к свекольнику, борщу или щам. Приготовив несколько баночек этой вкуснятины, вы убедитесь, что это полезная и незаменимая на кухне заготовка. Мы рекомендуем сделать ее сразу же по нескольким рецептам для того, чтобы найти «свой», который понравится вам наиболее.