Лисички можно смело называть универсальными грибами. Они тушатся, варятся, сушатся, маринуются и так далее. Самые вкусные лисички жареные, их подают к картофелю, рису, пасте или просто добавляют в салаты, пироги, пирожки или рулеты. Вот несколько рецептов приготовления грибов.
Жареные лисички с луком
Перебрать грибы, вымыть. Обрезать подпорченные части и нарезать соломкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами или соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить на ней лук до мягкости, в противном случае стремясь получить золотой цвет можно впоследствии лук спалить и испортить все блюдо. Положить лисички к луку, добавить соль и перец. Поджаривать минут 15-20, поскольку грибы сырые, они выделят много жидкости при жарке, которую необходимо выпарить, а только затем отсчитывать время жарки. Вот и все готово. При подаче можно использовать нарубленную петрушку.
Лисички с чесноком
Жареные грибы очень вкусные, особенно если добавить к ним немного чеснока. Тщательно вымойте грибы, если они все небольшого размера оставьте в таком виде, если есть крупные экземпляры лучше разрезать их на 4-6 частей. Закипятите воду в кастрюле и выложите в нее грибы, отварить нужно минут 20-25. Затем воду сливаем.
Пару луковиц и пару зубков чеснока очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок — пластинками. Разогрейте сковороду с маслом (растительным или сливочным) положить туда лук или чеснок, жарить до мягкости первого ингредиента. Далее добавляете отварные грибы и готовите минут 20-25. Не забудьте добавить соль. Кстати, по желанию можно немного сбрызнуть блюдо лимонным соком для придания ему пикантности.
Лисички со сметаной
Вымойте и нарежьте грибы, очистите и нашинкуйте лук. Проварите минут 20 лисички, а лук тем временем размягчите на сковороде. Кстати использование сливочного масла придаст подливе кремовую консистенцию. Добавить к луку отварные грибы и жарить минут 25. За пять–десять минут до готовности добавьте ложек 5-7 сметаны и протушите на небольшом огне смесь после закипания. Для подачи используйте зелень, такая подлива прекрасное угощение в любой крупе или пасте.
Заключение
Подобным образом можно жарить любые грибы, единственное, приготовление будет чуть дольше или короче из-за плотности и состава грибов. Кстати, такая подлива из лисичек замечательна для нежданных гостей, а также как угощенье для любого праздничного стола.