Как ни странно, но после недели свежих летних и хрустящих овощей начинает хотеться чего-то новенького и более острого или соленого. В самый раз попробовать малосольных огурчиков, рецепты которых предлагаем вам в этой статье.
Первый рецепт
Два килограмма огурцов необходимо хорошо вымыть и оставить в чистой воде на пару часов. Очистить чеснок и нарезать тонкими пластинками (10 зубочков), зелень вымыть (пару стеблей тархуна, два десятка зонтиков укропа, два десятка листьев смородины черной, пару листиков хрена и два десятка листьев вишни). В чистые и высушенные банки разложите половину зелени и чеснока, затем плотно утрамбуйте огурцы и сверху положите остатки зелени. Растворяем грамм 75 соли в полутора литрах воды, ждем закипания смесь и разливаем горячей по банкам. Накрыть крышкой банку и уже через сутки можно пробовать первые огурчики.
Второй рецепт
Вот рецепт приготовления малосольных огурчиков за три дня, рассчитанный на полуторалитровую банку. В стеклянную тару уложите по кусочку белого хлеба, огурцы вымойте и уложите в банку, обязательно кладите вертикально. Закипятите литра полтора воды и добавьте 75 грамм соли. Залейте огурцы так, чтобы они были полностью под водой. Закройте капроновыми крышками и оставьте солиться дня на три.
Третий рецепт
Вот еще один способ с использованием хлеба, правда, на этот раз ржаного. Небольшого размера овощи хорошо вымыть, отрезать кончики с обеих сторон. Надрезать вдоль каждый огурец на 1-2 см. Уложить огурцы в банку, перекладывая их вымытым укропом и нарезанным хреном. Сверху на овощи кладется кусочек ржаного хлеба, на который необходимо налить несколько капель уксуса. Готовим рассол, воды должно быть в соответствии с общим литражом банок. Соль добавляется из расчета большая ложка на один литр воды. В банку заливаем рассол, накрываем тарелкой и оставляем на три дня в теплом месте. Именно столько времени необходимо для брожения и засаливания овощей. Через три дня огурцы можно убирать в холодильник.
Четвертый рецепт
Огурцы необходимо вымыть и отрезать с двух сторон хвостики. В банки положить нарезанный укроп, а на него огурцы. Очищаем от шелухи головку чеснока и нарезаем пластинками, весь чеснок выкладываем в банку на овощи. В литре соленой газированной воды растворяем три ложки соли, заливаем жидкостью огурцы до полного покрытия и сверху накрываем остатками укропа. Тара под крышкой ставится в холодильник на сутки, после огурчики можно пробовать.
Заключение
Конечно, некоторые хозяйки пользуются только проверенными рецептами мам и бабушек, однако при желании можно попробовать сделать баночку чего-то новенького и необычного.