Как приготовить треску?

Как приготовить треску?Треска – очень вкусная и невероятно ценная рыбка, содержащая в себе огромное количество полиненасыщенных жиров и белка. Регулярное потребление в пищу этого продукта благоприятно отражается на здоровье человека и на его самочувствии.

Блюда из трески отличают насыщенный вкус и волшебный аромат, а потому их с огромным удовольствием уплетают все домочадцы. Существуют различные варианты приготовления этой рыбки. Треску можно жарить, тушить, запекать, она отлично сочетается с различными корнеплодами и овощами. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления трески.

Треска вареная с молочным соусом

Отварить свеклу (1 шт.) до готовности, очистить ее от кожуры, после чего натереть на терке. После этого потушить ее на протяжении 5 минут с добавлением сливочного масла (1 ст. л.), время от времени помешивая. Влить в емкость со свеклой рыбный бульон (60 мл), свежеотжатый лимонный сок (3 ч. л.), добавить перец и соль по вкусу, немного горчицы (1 ч. л.). Все перемешать и тушить до той поры, пока не испарится более половины жидкости. Свеклу выложить на блюдо.

Настало время приготовления соуса. Мелко нарезать луковицу (1 шт.) и обжарить ее на сливочном масле до приобретения золотистого оттенка. Добавить молоко (500 мл) и пшеничную муку (2 ст. л.). Далее довести смесь до кипения, после чего снять с огня. Непрерывно помешивая, вбить в эту массу желток. Добавить соль, смесь перцев и измельченный эстрагон (средний пучок).

Разрезать филе трески на кусочки, сбрызнуть каждый соком лимона, немного подсолить и обжарить на ароматном растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Выложить готовую рыбу на свеклу, полить сверху молочным соусом и украсить небольшой веточкой зелени.

Рекомендуем к прочтению  Оладьи из цукини

Треска под соусом «тартар»

Тщательно смешать панировочные сухари (40 г) с измельченной цедрой лимона, добавить тертый хрен (1,5 ст. л.) и нарезанный укроп (небольшой пучок). Филе трески разрезать на плоские кусочки или тонкие брусочки и обвалять в полученной смеси. Посолить и поперчить, выпекать на протяжении 20 минут на гриле, переворачивая время от времени.

Отдельно приготовить соус. Для этого мелко нарезать маринованные огурцы (3-4 шт.) и смешать их с нежирными сливками (150 г). Добавить любимые специи, влить лимонный сок (2 ст. л.) и хорошо перемешать. Рыбку полить готовым соусом и подавать к столу.

Треска, запеченная в духовке

Хорошо очистить рыбу и промыть ее под проточной водой, после чего разрезать на четыре одинаковых кусочка, которые нужно посолить и поперчить. Очистить лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) и мелко их нарезать. Разогреть сковороду, налить в нее незначительное количество оливкового масла и слегка обжарить подготовленные овощи. Помидоры (2 шт.) нарезать кружочками, а шампиньоны (100 г) – тоненькими пластинами.

Подготовить противень, смазав его незначительным количеством жира. Положить на него овощи со сковороды и кусочки трески. Сверху выложить грибы и помидоры, при желании посыпать тертым сыром. Все это слегка присыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой и тимьяном. Положить средний по размеру лавровый листик. Влить в противень белое сухое вино (1 ст.) и отправить в разогретую духовку. Рекомендуемая температура выпекания — 200°С. Рыбка будет готова через 30 минут. Выложить треску на блюдо, обильно полить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как видно, блюда из трески просты в приготовлении, но вместе с тем имеют непередаваемый вкус и манящий аромат. Они станут замечательным украшением праздничного стола и будут радостно восприняты домочадцами в качестве семейного обеда или ужина.

Рекомендуем к прочтению  Лечо из огурцов на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий