Пожалуй, самым вкусным и востребованным из всех существующих лакомств является самостоятельно выпеченный торт. Но, ни один торт не станет любимым без присутствия в нем по-настоящему вкусного и сладкого крема. Ведь, именно он делает любую выпечку необыкновенной и по-разному вкусной.
Самый простой и быстрый вариант приготовления заварного крема выглядит так: на один литр молока потребуется мука в количестве 2 столовых ложек или крахмал в таком же количестве, масло сливочное — грамм 200, затем сахар — полтора стакана, 2 пакетика магазинного ванилина.
Молоко вылить в эмалированную кастрюльку и вскипятить его. В закипевшее молоко постепенно всыпать муку или крахмал, постоянно и интенсивно помешивая. Затем добавить масло, ванилин и сахар. Варить крем, пока его масса немного не загустеет.
Дать крему немного остыть и смазать им коржи для торта. Если в этот крем при варке добавить ложку какао, то получиться шоколадный крем. Можно добавить вместо шоколада половину стакана ананасового сока и на выходе получится ананасовый заварной крем.
Такой рецепт крема можно использовать ежедневно для тортов быстрого приготовления. Для выпечки более серьезного характера, например, для «Наполеона» следует воспользоваться другим рецептом крема.
Он готовится из следующих продуктов: половины магазинной пачки сливочного масла, одной стандартной банки сгущенного молока, нескольких ложек очищенных, жаренных, мелко растертых орехов, пропущенных через мясорубку, 3 чайных ложек меда.
Сливочное масло следует растопить в кастрюле до густоты сметаны, а затем взбить миксером или в блендере до получения эластичной и воздушной массы чистого белого цвета. Продолжая интенсивно взбивать, нужно добавить сгущенное молоко, мед и орехи. Если взбив массу, оказалось, что она стала немного рябоватой, не стоит отчаиваться. Так бывает из-за некачественного масла. В этом случае следует слегка подогреть полученный крем и снова интенсивно взбить.
Если в такой крем вместо меда добавить свежевыжатый лимонный сок в количестве 2-3 ложек, получится лимонный крем, а если сок малины или черной смородины, будет малиновое или смородиновое лакомство.
Существует еще один вид крема – белковый. Он используется для воздушных тортов с легкой основой. Для его изготовления потребуется: 6-7 яичных белков, сахарная пудра в количестве 12 ложек, 9 капель сока лимона. Варить этот крем не нужно, достаточно просто хорошо взбить его миксером.