Как известно, холодец – это непременная составляющая любого праздничного застолья. И здесь нет ничего удивительного, ведь блюдо очень легкое, вкусное и к тому же прекрасно охлаждает. Плюс ко всему, холодец очень полезный и питательный. Однако некоторые хозяйки не хотят его готовить, так как он у них получается мутным и некрасивым. Но, не стоит отчаиваться, ведь зная некоторые секреты приготовления этого блюда, вы сможете легко приготовить настоящий кулинарный шедевр и приятно удивить своих близких.
Алгоритм приготовления
Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свиной ножки;
- 6 штук чеснока;
- 2 штуки лука;
- 3 штуки морковки;
- 3 штуки куриных ножек;
- 5 штук лаврового листа;
- 30 штук черного перца;
- 400 грамм свиного мяса.
Приготовление:
- Свиную ножку положите в большую кастрюлю, и залейте кипяченой водой. Варить нужно на тихом огне под крышкой около 5,5 часов. После этого выложите в кастрюлю курицу, мясо, соль и овощи.
- Варите холодец еще 1,5 часа. Затем с помощью дуршлага удалите специи и слейте воду. Аккуратно отделите мясо от костей так, чтобы в блюдо не попали мелкие косточки. Мелко нарежьте мясо.
- В нарезанное мясо влейте бульон, добавьте тертый чеснок и хорошо перемешайте.
- В заранее приготовленные формы разложите мясо и залейте их юшкой.
- Застынет блюдо через 4-8 часов.
Хитрости приготовления
А для того, чтобы ваше будущее блюдо получилось особенно вкусным, соблюдайте следующие правила. Итак:
- Ни в коем случае не доливайте воду в процессе варки, в противном случае холодец не получится желированным и прозрачным. Поэтому не давайте бульону сильно выкипать.
- Для того чтобы бульон получился однородным, размешайте его с мясом.
- Не бойтесь украшать кулинарный шедевр. Это никак не отобразится на его вкус. Для украшения можно использовать кукурузу, вареную морковь, зеленый горошек и т.д.
- Для того чтобы еда получилась более мягкой, мясо можно перемолоть на мясорубке.
- Солить нужно по окончанию варки. Если же вы посолите вначале, по испарению воды блюдо может оказаться пересоленным.
- Помните и о том, что мясо нельзя в большом количестве ставить в кастрюлю, так как при варке оно увеличивается в объеме.
Как видите, весь процесс приготовление занимает около 12 часов, но чистого времени пребывания на кухни составляет не больше 3 часов.
Обойдется вам такая вкуснятина в 500 рублей.