Яблочный уксус, обладающий богатейшими запасами калия, используют в качестве приятной заправки для салатов, диетического пищевого продукта, а также антисептического и терапевтического средства при заболеваниях разного рода. При соединении в организме минеральных веществ и щелочных элементов с яблочной кислотой образуется энергия, которая накапливается в организме в форме гликогена.
Приготовление яблочного уксуса
Вымойте яблоки хорошего качества, срежьте повреждения, измельчите плоды вместе с кожурой и сердцевиной или натрите их на крупной терке. Приготовленное сырье поместите в стеклянную, деревянную, глиняную или керамическую посуду. На каждые 400 граммов яблочной смеси добавьте пол литра теплой кипяченой воды. Добавьте мед или сахар из расчета по 100 граммов на один литр воды, а также по 20 граммов черного сухого хлеба и по 10 граммов дрожжей на это же количество воды. Посуду с содержимым в открытом виде поместите в темное помещение с температурой 20-30°С.
Для того чтобы уксуснокислое брожение сока происходило хорошо, в нем не должно быть много спирта (содержание сахаристых веществ – менее 20%). Температура должна поддерживаться на постоянном уровне – приблизительно 20°С. Для совершения аэробной ферментации поверхность контакта жидкости с воздухом должна иметь большую площадь. Солнечный (ультрафиолетовый) свет препятствует брожению, поэтому помещение, в котором будет проходить процесс брожения, должно быть темное.
Стадии ферментации
Стадия первая. Приготавливаемый яблочный уксус должен находиться в теплом помещении (20-30°С) 10 дней. Кашицу из яблок помешивайте деревянной ложкой несколько раз в день (2-3 раза). По прошествии срока смесь переложите в мешочек из марли, выжмите. Сок, который получили, снова процедите через марлю и поместите в посудину с широким горлом. Определите вес жидкости и, по желанию добавьте по 100 граммов сахара или меда на каждый литр сока.
Стадия вторая. Банку с соком накройте марлей, завяжите, храните в теплом месте для продолжения процесса брожения. После окончания бродильного процесса сок «прояснится».
Готовность яблочного уксуса зависит от качества подготовки сока, температуры помещения. Чаще всего на его приготовление уходит от сорока до шестидесяти дней. После того, как яблочный уксус готов, его переливают в бутылки, процеживая через марлю. Бутылки плотно укупоривают пробками, заливают воском и помещают на хранение в прохладное место.