Не все хозяйки в курсе того, что мойва — очень полезная и вкусная рыба. Некоторые предпочитают ее только в просоленном виде, другие же и вовсе ее не любят. Это зря, продукт богат витаминами и очень полезен для организма. А если учесть, что рыба готовится очень просто, например, запекается в духовке, то приготовить вкусный и сытный ужин не составит труда и не займет много времени.
Запекание в духовке делает мойву мягкой и нежной, к тому же такая тепловая обработка сохраняет все полезные вещества.
Запекание в муке
Количество рыбы можно брать любое. Для формы средних размеров нужно около 2 кг. Итак, рыбу моем, даем стечь жидкости. Обваливаем в муке и укладываем на противень или в форму, которую смазали маслом.
Рыбу можно класть бочком друг к другу. В этом случае получится уложить весь объем продукта и в то время максимально сохранить жирность блюда за счет плотности укладки и меньшего подгорания.
Посыпаем уложенную мойву специями. Их, кстати, можно сразу добавить в муку и размешать. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку минут на 45, если хотите корочку и румяность, в конце готовки уберите фольгу и доведите блюдо до нужного состояния, используя верхний гриль.
Для подачи используйте зелень и дольки лимона.
Запекание в сухарях
Этот способ приготовления подобен первому. Вместо муки используем сухари и специи, можно зелень. Каждую рыбку нужно выпотрошить и обвалять в смеси, уложить в емкость для запекания валетом. Подобная укладка делается для того, чтобы вытекающая жидкость не давала хвосту пригореть.
С водой
Разморозить килограмм мойвы, дать стечь жидкости и промыть тушки, затем выложить их на дуршлаг минут на 20. Нарезать полукольцами 2-3 крупные луковицы.
Рыбу переложить в миску, добавить специи и хорошо перемешать, не забыть про соль. Смазать противень или форму маслом, выложить на дно слой лавровых листов, сверху — рыбку, на нее — лук.
Влить в форму 125 мл воды и отправить рыбу запекаться на 45 минут. Если вода за это время испарится, ее нужно подлить. Это не даст блюду засушиться и сделает его более нежным.
С яйцом
Рыбу нужно выпотрошить и удалить голову, обвалять в муке, обжарить до румяности. На килограмм мойвы понадобится стакан молока и три яйца, их взбиваем со специями и солью. Нарезаем несколько луковичек полукольцами, то же делаем с помидорами. Форму для выпечки смазываем, укладываем рыбку, поверх — лук и помидоры.
Все ингредиенты заливаем взбитыми в блендере яйцами с молоком, засыпаем натертым сыром (понадобится около 150 граммов). Отправляем в разогретую духовку, длительность запекания — не более 20 минут, иначе рыбка начнет подсыхать.
В качестве заключения стоит отметить, что мойву можно запекать с картофелем или другими овощами, получается вкусное ассорти. В качестве гарнира к мойве подойдет рис или овощные салаты, хоть рыба и небольшая, она очень вкусная и подходит тем, кто следит за своим весом.