Если после разделывания семги у вас остались брюшки, это прекрасно. Именно данная часть рыбы обладает большим количеством питательных аминокислот и веществ. А брюшки, сделанные самостоятельно, не только сэкономят ваш бюджет, но докажут насколько они вкуснее, если приготовлены дома, а не куплены в магазине. Лучше всего соленые брюшки употреблять с хлебом или картофелем.
Для приготовления соленых брюшек вам нужно взять 300 грамм тех самых брюшек семги, 2 столовые ложки соли, можно йодированной, 1 столовую ложку сахарного песка, 2 лавровых листа, белый и черный перец, по желанию можно в конце засаливания выдавить к брюшкам сок половины лимона.
Начинаем готовку. Сначала освободите брюшки от плавников, а также плотных волокон. Затем необходимо залить их водой и дать настояться полчаса в холодильнике, чтобы вышел лишний белок. После истечения времени каждый кусок брюшка отделите от шкурки. Обычно после замачивания кожица с помощью ножа отойдет очень легко. Теперь промываем брюшки под проточной водой. Промыв надо обсушить рыбу бумажным полотенцем. Разрежьте брюшки на кусочки. Размер кусков определяйте по своему вкусу, но учитывайте то, что порционные куски будет удобнее, сразу же достать и съесть.
Теперь найдите емкость для соления: можно взять пластиковый контейнер, а можно взять обычную пластиковую банку. С пластиковым контейнером готовка будет удобнее, но помните, что в стекле рыба будет храниться намного дольше. Хотя на самом деле долго такое блюдо в холодильнике не лежит. Смесь для соления брюшек готовим из соли, сахара, белого и черного перца и лаврового листа. Перед тем, как бросить в смесь лавровый лист, его нужно раскрошить. Хорошо перемешайте приправы. Смесь рассыпьте на плоское блюдо и начинайте тщательно обмакивать все кусочки брюшек. Не бойтесь пересолить рыбу, брюшки сами впитают столько соли, сколько необходимо. В конце уложите брюшки плотно в емкость.
Как уже было сказано раньше, исходя из индивидуальных предпочтений, можно в емкость с брюшками выдавить сок половины лимона. Создайте пресс и закройте емкость крышкой или пакетом. Для засолки брюшки нужно держать в холодильнике примерно сутки. Ну а по истечении 24 часов можно смело начинать ими лакомиться. Также своими собственными солеными брюшками можно порадовать внезапно заглянувших на огонек гостей.