Как засолить кижуч в домашних условиях?

Как засолить кижуч в домашних условиях?Кижуч — полезная рыбка, часто рекомендуемая для детского меню за счет малого количества косточек. По данным ученых икра кижуча очень полезна и позволяет минимизировать риски раковых заболеваний, а также употребление этого продукта нормализует мозговые процессы.

На сегодняшний день хозяйки освоили множество рецептов приготовления рыбы, посвятим эту статью солению кижуча.

Первый способ

Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники (можно использовать для приготовления первого блюда). Разделяем ее вдоль хребта. Полученные филе нарезаем кусочками. Далее все очень просто: берем две ложки соли, соединяем с ложкой сахара. Если есть под рукой ароматные травы, кладем половинку ложки (можно брать не только травы, но и приправы по вкусу). Все соединяем (сухие компоненты) и натираем каждый кусочек со всех сторон. Складываем все в удобную емкость (кастрюлю или миску), сбрызгиваем лимонным соком и накрываем крышкой, причем она должна быть меньше объема емкости. Сверху ставим гнет, и отправляем в холод на двое суток. По прошествии указанного времени можно пробовать или делать оригинальные блюда из кусочков рыбки.

Второй способ

Очищаем рыбу, удаляем все ненужное и оставляем только филе, которое нарезаем не очень тонко. Очищаем репчатый лук в количестве 8-10 головок.

В стеклянную или глиняную емкость укладываем рыбу. Каждый слой нужно посыпать щепоткой сахара и таким же количеством соли и так поступать до тех пор, пока не закончится рыба. Емкость закрываем и отправляем в холод на сутки. По прошествии 24 часов очищаем луковички и нарезаем их кольцами (лука нужно столько же сколько рыбы). В емкость с рыбой выкладываем лук и заливаем все маслом (брать нужно без запаха и такое количество, которое покроет всю рыбу). Смесь следует тщательно перемешать.

Рекомендуем к прочтению  Икра кабачковая на закатку с майонезом

Отправляем емкость под крышкой в холодильник или в холодное место и оставляем опять на сутки.

Третий способ

Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Вытаскиваем хребет, оставляем филе.

На килограмм филе нужно взять 4 ложки сахара и столько же соли, приправы для рыбы — по вкусу, а также душистый перец. Можно добавить немного эстрагона. Все сухие компоненты отдельно смешиваем и натираем ими филе.

В стеклянную или другую емкость (не алюминиевую) насыпаем немного смеси, сверху кладем филе кожей вниз, на мясо опять насыпаем ароматную смесь (немного), кладем вдоль лавровый лист, немного петрушки (укропа, кинзы или любой другой зелени). Сбрызгиваем лимонным соком (если его нет, разбавляем водой немного лимонной кислоты). Далее укладываем второе филе (мясо предварительно посыпать специями) кожей вверх, опять засыпаем небольшим количеством ароматной смеси. Отправляем под крышкой в холодильник на двое суток.

Стоит отметить, что готова рыба уже через сутки, далее она доходит, и каждый для себя выбирает степень засола — от слабого до соленого. Как только нужный вкус приобретен, рыбу вытаскиваем из емкости и снимаем слой специй (сухой тряпочкой слегка обтираем). Храним рыбку не больше недели.

Заключение

При желании кижуч можно засолить и в рассоле, здесь уже кому как нравится.

Оцените статью
Добавить комментарий