Вкусные хрустящие соленые огурчики из баночки – не только традиционная русская закуска к водочке, но и обязательный ингредиент многих вкусных первых блюд, салатов, закусок.
Современные супермаркеты предлагают огромный выбор огурцов на любой вкус, но нет ничего лучше и вкуснее, чем собственноручно выращенные и засоленные огурчики, тем более, что консервировать огурцы не так уж и сложно. Существует множество рецептур засолки, закваски, маринования и т. д. Сегодня мы рассмотрим самый распространенный способ засолки с уксусом.
Способ засолки огурцов с уксусом
Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными, для консервации необходимо подбирать в меру зрелые плоды. Переросшие огурцы не подойдут, так как у них жесткие семечки и после засолки внутри часто образуются пустоты.
На литровую баночку нам понадобятся:
- молодые огурцы;
- вода – 750 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л.;
- перец горошком – 2-3 горошины;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- листья смородины, вишни, малины – 5-7 шт.
Приготовление:
Для засолки прекрасно подходят огурцы с пупырчатой кожицей, так как через поры хорошо впитывается рассол. Оптимальный размер огурчиков — 5-7 см. Овощи тщательно промываем, срезаем обе «попки» и заливаем чистой холодной водой на пару часиков. Эта процедура уберет горечь и сделает огурчики более хрустящими.
Еще один совет: старайтесь солить огурцы прямо с грядки. Чем дольше огурцы хранятся, тем меньше полезных веществ остается в их мякоти.
Тем временем подготовим другие ингредиенты. Чеснок очищаем и режем средними дольками, зонтики и листья тщательно промываем и обсушиваем. Баночки моем и пропариваем над горячим паром.
Теперь можно наполнять банки. На дно кладем зонтик укропа, немного листьев, пару порезанных зубков чеснока, несколько горошин перца. Плотненько набиваем баночку огурцами, чтобы оставалось как можно меньше свободного места. Сверху также кладем зонтик укропа и все остальные ингредиенты, заливаем крутым кипятком и прикрываем крышечками. Таким образом, баночка с огурцами стерилизуются вместе с содержимым. Через 3-5 минут водичку сливаем обратно в кастрюлю.
В полученный рассол добавляем немного водички для запаса, соль, сахар и доводим до кипения. В конце варки вливаем уксус и через минутку заливаем огурцы.
После этого закрываем крышками и храним в темном прохладном месте. Такие огурчики можно кушать уже через месяц-полтора. Приятного аппетита!