Употребление рыбы просто необходимо для нашего организма, а потому в СССР не зря каждую неделю был рыбный день, когда подавали блюда из этих продуктов. Чтобы долго не морочить голову и не стоять долго у плиты, можно сделать проще и просто пожарить карасей — очень вкусных рыбок, которые содержат в себе массу полезных веществ.
Рыбка без костей
Поскольку карась довольно костляв, многие не любят его готовить, однако есть такой способ, который позволит мелкие косточки сделать мягкими и неопасными.
Итак, полтора килограмма карасей очищаем и удаляем внутренности. Отрезаем хвост и плавники ножницами, на спине сделать ножом надрезы в виде ромбов до самых костей, таким образом измельчив и без того мелкие косточки. Немного солим тушки.
Разогреваем в сковороде полтора стакана растительного масла, добавляем чеснок (его лучше раздавить, а не измельчить, чтобы потом было легче его убрать) и небольшой кусочек имбиря. Далее эти компоненты через пять–семь минут убираем и выкладываем рыбку, лучше жарить по одной. Время жарки с каждой стороны по пять минут. За это время внутренность станет мягкой и сочной, а тушка покроется аппетитной румяной корочкой. Всю рыбу складываем на одной тарелке и брызгаем лаймовым соком (достаточно двух ложек).
В муке
Рыбу нужно вымыть и удалить внутренности, затем сделать вдоль хребта перпендикулярные надрезы для того, чтобы косточки прожарились и не мешали наслаждаться вкусом. Кстати, чем меньше будет расстояние между надрезами, тем больше вероятность, что косточки не попадутся во время еды, они прожарятся и станут хрупкими.
Затем рыбу кладут в удобную емкость (можно миску) и солят. Сыпать нужно совсем немного, потому что за счет прорезей они вберут в себя больше соленого компонента и станут очень солеными, здесь главное не переборщить. Добавляем еще немного молотого перца и оставим рыбку минут на 15.
Тем временем раскалим сковороду с маслом, насыпаем в тарелку муку. Каждую рыбешку обваливаем в муке и отправляем на сковороду. Следите за уровнем масла, если его мало, рыба плохо зарумянится. Так пережариваем все ингредиенты. Перед подачей блюдо можно немного сбрызнуть лимонным соком, получится очень аппетитно и ароматно.
Заключение
Караси с хрустящей корочкой — это отличный ужин, к ним же можно подать овощной салат или отварной картофель в виде пюре. Такая трапеза понравится всем, хрустящие плавнички, отсутствие косточек и аромат позволят насладиться вкусным ужином или обедом. К рыбке можно подать бокал охлажденного белого вина, получится очень изысканно.