Многие ждут лета с большим нетерпением не только для того чтобы ощутить тепло солнца, но и полакомиться множеством овощей и фруктов, которые существенно обогащают и организм витаминами и повседневный рацион новыми блюдами. Но лето быстро оканчивается, а баловать семью вкусненьким хочется каждый день, поэтому рачительные хозяйки в огромных количествах консервируют овощи, но ведь количество витаминов в домашней консервации меньше, да и вкус блюд уже другой. В этом случае лучшим выходом будет заморозка полюбившихся овощей, которые можно будет с большим удовольствием готовить и в зимнюю стужу.
Преимущества замороженных овощей
В отличие от консервированных овощей замороженные овощи практически полностью сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, которые так нужны организму в холодное время года. Конечно, желательно замораживать овощи с помощью сухой заморозки, ведь таким образом витаминов сохранится больше, но обычная заморозка тоже подойдет.
Еще одним преимуществом является соотношение затрат на заготовку. При консервировании овощей нужен и уксус, и сахар, а также крышки, банки и еще множество других составляющих. К тому же нет гарантии, что приготовленное блюдо всем придется по вкусу либо будет храниться долго, а вот замороженные овощи будут, и больших затрат ни денег, ни времени это не потребует.
Подготовка овощей к заморозке
Прежде чем перейти к заморозке овощей, нужно усвоить несколько правил их правильного хранения. Во-первых, каждый вид овоща должен быть отдельно упакован, так как даже в замороженном виде овощи будут делиться своим запахом с другими овощами, а стенки холодильной камеры это впитывать и отражать на все хранящиеся овощи вместе, что придаст им и неприятный запах, и староватый вкус. Для хранения овощей подойдут пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с застежками либо обычные полиэтиленовые пакеты, но плотно завязанные.
Во-вторых, перед заморозкой овощи нужно тщательно очистить от загрязнений, промыть, обязательно просушить, а также удалить плодоножку, которая все равно будет затем выброшена, ведь занимать лишние сантиметры в морозильной камере ни к чему. Также нежелательно подвергать заморозке овощи, которые имеют даже небольшие повреждения либо подгнившие пятнышки, хранить вредные бактерии в холодильнике даже полгода вряд ли целесообразно.
Какие овощи можно заморозить?
Болгарский перец
Перец отлично подходит для заморозки, он замечательно хранится долгое время и из него можно приготовить множество блюд, одна проблема — его нельзя размораживать, поэтому желательно приготовить так называемые полуфабрикаты. Часть перца можно порезать соломкой и затем добавлять в борщ или соте, а другую часть нужно почистить, вынув плодоножки и приготовив своеобразные стаканчики и сложив один в один подготовить для фаршировки.
Помидоры
Помидоры также отлично поддаются замораживанию, но в отличие от перца при разморозке не превращаются в кашицу, поэтому их можно использовать во многих блюдах. Допустим, нарезанные кольца помидоров можно использовать при приготовлении пиццы либо запеченного мяса, порезанные кубиками помидоры подойдут для приготовления рагу либо различных салатов.
Кабачки
Можно заморозить и кабачки, но, опять же, из-за их водянистой структуры лучше перед готовкой не размораживать, так как они утратят свою форму. Кабачки можно порезать кружочками, а затем зимой поджарить, порезанные кубиками можно положить в рагу либо сварить овощной суп-пюре.
Капуста
Конечно, обычная белокочанная капуста хранится зимой итак прекрасно, а вот цветная капуста либо брокколи такой долговечностью не отличаются, поэтому, разделив эти виды капусты на соцветия, можно их заморозить и наслаждаться вкусом и витаминами и зимой. Из цветной капусты можно приготовить замечательный суп-пюре, а также поджарить в кляре.
Грибы
Грибы, как известно, тоже долговечностью хранения не отличаются, а зимой стоят достаточно дорого, поэтому их очень выгодно замораживать. Для начала их нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать слайсами, которые затем можно добавить и в суп, и в пиццу. Также можно некоторые виды грибов, предварительно отваренных, заморозить, а затем в нужное время поджарить с картошкой или добавить в пирожки в качестве начинки.
Зелень
Без зелени никакое блюдо не будет пикантным, но вот в зимнюю пору купить зелень достаточно проблематично, поэтому ее можно заморозить. Подойдет любая зелень — укроп, петрушка, базилик, кинза, все что есть. Для начала зелень нужно промыть, немного обсушить, затем мелко нарезать и расфасовать по пакетам, чтобы зимой взять нужное количество и сразу же добавить в салат, суп либо запеканку.
Заморозить можно практически любые овощи, чтобы рацион близких людей был и разнообразным, и полезным, главное найти место в холодильнике и немного времени для нарезки и фасовки овощей.