Из кофейных зерен готовят не только ароматный кофе, но и ликер. Рецептов кофейного ликера множество — классический, кофейно-яичный, с добавлением цитрусовых, алкогольных напитков.
Кофейно-яичный ликер
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 5 желтков;
- пол-литра молока;
- 1 ложка кофе растворимого;
- 250 г сахара;
- ванилин.
Приготовление:
На огне молоко доводят до кипения, снимают и всыпают в него растворимый кофе. Тщательно размешав напиток, дают ему остынуть. Желтки яиц необходимо растереть с сахаром и ванилином, затем в массу вводят водку и хорошо ее размешивают. Затем аккуратно соединяют яичную массу с кофейным напитком. Смешав ликер до однородного состояния, его убирают на 12 часов в холодильник. Охлажденный напиток процеживают и он готов к употреблению.
Кофейный ликер: польский рецепт
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 200 г зерен кофе, предварительно обжаренных;
- 2 кг песка сахарного;
- литр спирта;
- 250 мл воды;
- половина чайной ложки ванили.
Приготовление:
Кофейные зерна нужно перемолоть в мелкий порошок и ссыпать его в стеклянную банку. Далее в эту же емкость добавляют ваниль и спирт, жидкость аккуратно смешивают и оставляют на 10 дней настаиваться. Чтобы напиток получился насыщенным, банку взбалтывают каждый день.
По окончании настаивания напиток процеживают, гущу заливают кипяченой водой, взбалтывают, дают отстояться и сливают. Такую процедуру повторяют дважды. Полученную кофейную воду соединяют с молоком, добавляют сахар и кофейную настойку. Перемешав полученную жидкость, ее оставляют настаиваться еще 5 дней. Отфильтрованный кофейный ликер разливают в бутылки.
Кофейный ликер с цедрой апельсина
Ингредиенты:
- 400 г зерен кофе;
- 2 л спирта;
- 0,75 л холодной прокипяченной воды;
- цедра от двух спелых апельсинов;
- 1,6 кг песка сахарного.
Приготовление:
Зерна кофе обжаривают, после чего их нужно перемолоть. С апельсинов снимают цедру и измельчают. Далее цедру и кофе ссыпают в одну банку и заливают полученную ароматную массу спиртом. Субстанция настаивается месяц.
Готовый настой заливают холодным сиропом, сваренным из сахарного песка и воды. После фильтрации кофейный ликер разливают в бутылки, плотно укупоривают их и оставляют настаиваться 7-8 дней.
Кофейный ликер с коньяком
Ингредиенты:
- 50 г измельченного натурального кофе;
- 0,6 л коньяка;
- 450 г песка сахарного;
- 0,6 л воды;
- 0,5 ложки сока лимона.
Приготовление:
Из половины объема воды и сахара варится сироп. Оставшуюся воду кипятят и заваривают кофе, напиток накрывают крышкой и настаивают около суток. Кофейный напиток процеживают, соединяют с сиропом. Добавляют коньяк и сок лимона. Кофейный ликер разливают в бутылки и оставляют настаиваться еще 3 недели.