Пожалуй, ни один из нас не откажется выпить ароматного и восхитительно вкусного компота, приготовленного самостоятельно из айвы и винограда. Для приготовления этого замечательного напитка можно использовать и другие фрукты и ягоды, однако айва и виноград остаются неизменными ингредиентами.
Готовят компот различными способами, однако их все условно можно разделить по двум критериям — на зиму и нет. Если вы готовите компот для непосредственного употребления, тогда нужно брать совсем небольшое количество ингредиентов. Такой напиток вполне можно хранить несколько дней в холодильнике. А вот если вы хотите запастись таким напитком впрок, тогда нужна совершенно другая более сложная технология приготовления. Итак, начнем.
Компот из айвы и винограда
Чтобы приготовить компот для непосредственного употребления, нужно взять три айвы, две грозди любого винограда и стакан сахара. В кастрюле доводят до кипения три литра воды, кладут в нее сахар. После того, как вода с сахаром прокипит около пяти минут, нужно добавлять фрукты и ягоды винограда.
Айву для компота нарезают как угодно (ломтиками, кубиками). Виноград обирают на ягоды. Все перед использованием моют. Когда все ингредиенты заложены в кастрюлю, дают им прокипеть около пяти минут и, накрыв крышкой, убирают с огня настаиваться, а заодно и остыть. Примерно через пять часов напиток готов к употреблению.
Компот из айвы и винограда на зиму
Чтобы приготовить напиток длительного хранения из плодов айвы и винограда, нужно сначала подготовить стерилизованные 1,5-ра литровые банки. После айву и виноград моют, выбирают только здоровые плоды и ягоды. У айвы лучше срезать кожицу. Айву нарезают мелкими кубиками и предварительно выдерживают в кипятке около 7 минут, так фрукт станет более мягким.
После айву и виноград соединяют в общую массу и выкладывают ее в банки. На каждую банку нужно взять по два стакана фруктово-ягодной смеси и стакан сахара. Все это заливают крутым кипятком. По желанию сахар можно в банки не класть, а приготовить из него сироп и уже сиропом наполнить банки.
Сразу после наполнения водой (сиропом), банки нужно стерилизовать. Для этого понадобится не более 10 минут, подойдет наиболее приемлемый для вас способ. Закрывают железными крышками, хранят такой компот в погребах.
Если вы сделали все правильно, напиток приобретет золотисто-коричневый оттенок и превосходный вкус и аромат!