Под китайскими яблоками сегодня принято понимать яблочки небольших размеров. Вкус таких яблок кисловатый, а цвет желтый. Несмотря на то, что яблоки немного кислят в них достаточно сладости, чтобы приготовить из этих фруктов настоящий компот.
Такой компот отличается тем, что фрукты в нем будут «плавать» в целом виде, потому что обычно измельчением китайских яблочек никто не занимается, и их используют в цельном виде!
Компот из китайских яблок можно готовить как зимний, так и для непосредственного употребления, причем кроме такого сорта яблок в напиток можно добавлять и другие ингредиенты — фрукты или ягоды.
Как готовят компот из китайских яблок на зиму?
Перед началом приготовления необходимо заняться подготовкой банок. Их моют, после стерилизуют. В банки, которые, кстати сказать, лучше использовать небольшие, накладывают практически до верха мытые китайские яблоки и в каждую насыпают по стакану сахара на 1,5 литровую банку. Заполняют банки водой и ставят в духовку на температуру 110°С на стерилизацию. Достаточно 25 минут.
Вынимая из духовки, сразу закручивают крышки и, перевернув вверх дном, уже так оставляют остывать под теплой тканью. На следующий день компот из китайских яблок можно убирать на хранение.
Приготовление классического компота
Для приготовления классического компота из китайских яблок необходимо подготовить пятилитровую кастрюлю и залить ее на 2/3 водой. Пока вода будет закипать, нужно подготовить китайские яблоки, а именно их моют, нарезают и пересыпают с сахаром. На килограмм яблок используют 4 стакана сахара.
При нарезке яблок сердцевину и семена фрукта можно удалять, но если вы их просто измельчите, не обращая на эти части никакого внимания, то вкус напитка хуже не станет. Когда яблоки подготовлены, а вода уже закипела, засахаренные яблоки выкладывают в кастрюлю.
Несколько раз помешивая, доводят массу до кипения и варят до тех пор, пока яблоки не дойдут до полной готовности. При этом нужно несколько раз попробовать напиток «на сахар». Если вам покажется, что компот из китайских яблок сильно сладкий, то разбавьте его небольшим количеством воды. При недостатке сахара добавьте его. Для разнообразия вкуса в яблочный компот можно положить один лимон или выдавить из него сок.
Подавать компот из китайских яблок можно в любом виде. Этот напиток будет в любом случае одинаково полезен и бесподобно вкусен, да и к поводу любому его можно преподносить, он всегда будет уместен!