Компот из винограда без сахара

Компот из винограда без сахараС тех пор, как люди сумели освоить процесс консервации фруктов и ягод впрок, они научились готовить различные компоты, которые можно хранить около двух лет. Новое умение позволило заготавливать впрок даже такие лакомства, которые не произрастают в их краях и они для них считаются настоящей диковинкой!

Одним из таких лакомств и стал компот из винограда. Постепенно кулинары пошли еще намного дальше и научились консервировать виноградные компоты без использования сахара. Зачем? Именно такой компот по своему составу обладает массой полезных свойств, что особо нужно людям, страдающим различными заболеваниями хронического характера. Хотя таким виноградным компотом без сахара можно и жажду утолить, и взбодриться, подняв на весь день себе и своим близким настроение!

Для приготовления компота подойдут разные сорта винограда, однако, учитывая тот момент, что напиток в своем приготовлении исключает использование сахара, желательно отдавать предпочтение все-таки сладким сортам винограда. Если вы немного ошиблись и компот после раскрытия банки показался вам немного кисловатым, то просто добавьте в бокал несколько ложек сахара и все!

Виноград, срывая с плетей, стараются не обирать сразу с веточек, если вы покупаете виноград, то тоже лучше выбирать целые кисти. Прямо с кисточками виноград промывают и с них, кстати сказать, удобнее обирать испорченные ягоды и мусор.

После, когда данная процедура завершена, можно и ягодки виноградные обобрать. Обирая виноград, его можно сразу укладывать в подготовленные по всем правилам банки, то есть помытые и стерилизованные. Особо красиво можно уложить виноград лентами (полосами), если вы используете сразу несколько разных сортов винограда. Укладывая виноград, старайтесь наполнять им банки как можно плотнее, но ни в коем случае не придавливайте массу, так вы можете повредить ягодки винограда, и они пустят сок.

Рекомендуем к прочтению  Как замариновать чесночные стрелки?

Когда емкости наполнены, а их наполняют практически до самого горлышка, их содержимое нужно залить кипятком. Чтобы при попадании в банки кипяченой воды емкость не лопнула, кипяток подают небольшими порциями, при этом периодически осматривая банку на наличие трещин. Когда вы наполните кипятком банки где-то наполовину, об этом можно уже не бояться. В дальнейшем банки отправляют на пастеризацию. Для этого используют кипящую воду. Если вы использовали только маленькие банки, можно обработать их и в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий