Компот из яблок и мяты

Компот из яблок и мятыНесмотря на то, что свежие яблоки круглый год присутствуют на полках супермаркетов, летом стоит задуматься над яблочными заготовками на зиму собственного приготовления. А все потому, что консервированные яблоки из своего сада по понятным причинам намного полезнее, чем свежие заграничные.

Чтобы сохранять свежесть и товарный вид, привозные яблоки обрабатываются воском, формальдегидом и другими специальными химикатами. Поэтому частое употребление в пищу таких яблок может серьезно навредить здоровью. Другое дело — скушать домашнюю заготовочку из собственноручно выращенных и заготовленных яблок.

В качестве заготовки можно сварить вкуснющее повидло, джем, конфитюр или полезный компот.

Яблочный компот с мятой

Яблочный компот с добавлением свежей мяты поразит своим глубоким насыщенным вкусом и приятным ароматом. Рецепт очень прост и доступен, потому пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • мята – 1-2 веточки;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление:

Перед приготовлением, прежде всего, подготовим баночки и крышки. Их нужно хорошенько промыть содовым раствором и пропарить.

Теперь займемся подготовкой яблок. Фрукты споласкиваем и хорошенько обтираем полотенцем. Яблоки нарезаем средними дольками, выбрасывая сердцевину. Кожуру счищать нежелательно, так как без нее яблоки могут просто развалиться, и компот приобретет мутный и неаппетитный вид. Веточки мяты также промываем и обсушиваем.

В каждую баночку до половины выкладываем яблочные дольки. Потом укладываем по веточке мяты и наполняем банки оставшимися яблоками до самого верха.

Теперь ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем крышками. Выдерживаем яблоки минут 40, пока вода полностью не остынет.

В кастрюлю насыпаем 2 стакана сахарного песка и аккуратно сливаем воду с яблок (для этого продается специальная крышка с дырочками). Ставим кастрюльку на огонь и варим сахарный сироп.

Рекомендуем к прочтению  Пышные оладьи на горячем кефире

Горячим сиропом заполняем тару с яблоками, накрываем стерильными жестяными крышками и закатываем ключом для консервации. Ставим банки на крышки, укутываем потеплее, и оставляем на ночь. Утром переворачиваем банки обратно и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Открыв зимой баночку такой заготовки, можно насладиться отличным освежающим компотом и в качестве десерта скушать пару кусочков вкусного ароматного яблочка. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий