Консервированные помидоры с болгарским перцем

Консервированные помидоры с болгарским перцемЗаконсервировать помидоры со сладким болгарским перцем можно различными способами. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть два варианта такой заготовки: кисло-сладкую и пикантную острую. Вкус и аромат каждой из предложенных закусок будет зависеть от дополнительных ингредиентов, основа же обоих блюдах одинакова – это томаты и сладкий болгарский перец.

Консервированные помидоры с болгарским перцем кисло-сладкие

Подготовить:

  • полтора кило томатов;
  • болгарский перец – 250 г;
  • 1 небольшое яблоко;
  • душистый и острый перец – по 10 горошин;
  • 6 лавровых листа;
  • соль – пару столовых ложек без верха;
  • сахарный песок – 75 г;
  • уксус – 25 мл.

Приготовление:

Отбираем плотные помидоры среднего размера с целой кожицей, моем их и выкладываем на полотенце. В этом рецепте особое внимание уделяем именно томатам – на кожице не должно быть каких-либо повреждений и надбитых мест. Чем плотнее будет кожура, тем больше шансов, что томаты останутся целыми после консервирования. Стручки перца очищаем от семечек и перегородок, нарезаем на тонкие полоски. Яблоко моем, извлекаем семенную коробочку и делим на 8 долек.

На дно стерилизованных литровых банок выкладываем по 3 лавровых листочка и по 5 горошин каждого вида перца. Далее плотно друг к другу складываем томаты, добавляем несколько долек яблока и болгарский перец.

Варим маринад, разбавив в 850 мл воды указанное количество соли и сахара. По мере нагревания жидкости соль и сахарный песок должны полностью разойтись. Доводим рассол до кипения, варим около 15-ти минут, в конце вливаем уксус. Чтобы закуска получилась более вкусной и ароматной, вместо столового уксуса желательно использовать виноградный либо яблочный. Причем добавлять его можно не в маринад, а прямо в банки с овощами.

Горячим рассолом наполняем емкости доверху, закатываем консервацию крышками. Переворачиваем и оставляем закуску в тепле на сутки, после чего переносим в подвал либо прохладный погреб и оставляем там до зимы. Если вы желаете продлить срок хранения продукта, то банки с консервацией можно дополнительно простерилизовать на протяжении 20-ти минут, после чего закатать.

Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из арбуза

Острые томаты с болгарским перцем

Продукты:

  • полтора кило томатов;
  • сладкий перец – пара крупных стручков;
  • чили перец – кусочек около 2-3 см;
  • пару крупных долек чеснока;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • стебли укропа;
  • листья хрена;
  • уксус, лучше фруктовый;
  • сахар и соль.

Ход действий:

Для этой закуски желательно использовать небольшие томаты продолговатой формы с плотной мякотью. Их необходимо вымыть, просушить и наколоть в месте крепления плодоножки зубочисткой. Благодаря этому приему плоды останутся целыми.

Перец моем, чистим, удаляя семена и перегородки, и режем на небольшие полоски. Чеснок освобождаем от кожицы. На дно каждой емкости укладываем по три-четыре листочка хрена, стебли укропа, перец горошком. Сверху располагаем подготовленные овощи: томаты, чеснок и сладкий перец. Чили нарезаем как можно тоньше и также раскладываем по банкам.

Заливаем емкости доверху кипящей водой и оставляем примерно на четверть часа. Они должны остыть до того момента, когда их можно безболезненно взять руками. Вернуть жидкость из банок в кастрюлю, добавить пол-литра воды и опять довести до кипения. На каждый литр добавить по столовой ложке сахара, по полторы столовой ложки соли и по пару столовых ложек уксуса.

Готовым маринадом заливаем овощи, оставляем на четверть часа. Вновь сливаем жидкость в кастрюлю и еще раз кипятим. Третий раз наполняем банки с закуской рассолом и укупориваем крышками. Переворачиваем консервацию горлышками вниз и даем полностью остыть при комнатной температуре. Хранить готовую закуску можно не только в прохладном погребе, но и в кладовой. Они прекрасно стоят на протяжении круглого года.

Оцените статью
Добавить комментарий