Законсервировать помидоры со сладким болгарским перцем можно различными способами. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть два варианта такой заготовки: кисло-сладкую и пикантную острую. Вкус и аромат каждой из предложенных закусок будет зависеть от дополнительных ингредиентов, основа же обоих блюдах одинакова – это томаты и сладкий болгарский перец.
Консервированные помидоры с болгарским перцем кисло-сладкие
Подготовить:
- полтора кило томатов;
- болгарский перец – 250 г;
- 1 небольшое яблоко;
- душистый и острый перец – по 10 горошин;
- 6 лавровых листа;
- соль – пару столовых ложек без верха;
- сахарный песок – 75 г;
- уксус – 25 мл.
Приготовление:
Отбираем плотные помидоры среднего размера с целой кожицей, моем их и выкладываем на полотенце. В этом рецепте особое внимание уделяем именно томатам – на кожице не должно быть каких-либо повреждений и надбитых мест. Чем плотнее будет кожура, тем больше шансов, что томаты останутся целыми после консервирования. Стручки перца очищаем от семечек и перегородок, нарезаем на тонкие полоски. Яблоко моем, извлекаем семенную коробочку и делим на 8 долек.
На дно стерилизованных литровых банок выкладываем по 3 лавровых листочка и по 5 горошин каждого вида перца. Далее плотно друг к другу складываем томаты, добавляем несколько долек яблока и болгарский перец.
Варим маринад, разбавив в 850 мл воды указанное количество соли и сахара. По мере нагревания жидкости соль и сахарный песок должны полностью разойтись. Доводим рассол до кипения, варим около 15-ти минут, в конце вливаем уксус. Чтобы закуска получилась более вкусной и ароматной, вместо столового уксуса желательно использовать виноградный либо яблочный. Причем добавлять его можно не в маринад, а прямо в банки с овощами.
Горячим рассолом наполняем емкости доверху, закатываем консервацию крышками. Переворачиваем и оставляем закуску в тепле на сутки, после чего переносим в подвал либо прохладный погреб и оставляем там до зимы. Если вы желаете продлить срок хранения продукта, то банки с консервацией можно дополнительно простерилизовать на протяжении 20-ти минут, после чего закатать.
Острые томаты с болгарским перцем
Продукты:
- полтора кило томатов;
- сладкий перец – пара крупных стручков;
- чили перец – кусочек около 2-3 см;
- пару крупных долек чеснока;
- 5-6 горошин черного перца;
- стебли укропа;
- листья хрена;
- уксус, лучше фруктовый;
- сахар и соль.
Ход действий:
Для этой закуски желательно использовать небольшие томаты продолговатой формы с плотной мякотью. Их необходимо вымыть, просушить и наколоть в месте крепления плодоножки зубочисткой. Благодаря этому приему плоды останутся целыми.
Перец моем, чистим, удаляя семена и перегородки, и режем на небольшие полоски. Чеснок освобождаем от кожицы. На дно каждой емкости укладываем по три-четыре листочка хрена, стебли укропа, перец горошком. Сверху располагаем подготовленные овощи: томаты, чеснок и сладкий перец. Чили нарезаем как можно тоньше и также раскладываем по банкам.
Заливаем емкости доверху кипящей водой и оставляем примерно на четверть часа. Они должны остыть до того момента, когда их можно безболезненно взять руками. Вернуть жидкость из банок в кастрюлю, добавить пол-литра воды и опять довести до кипения. На каждый литр добавить по столовой ложке сахара, по полторы столовой ложки соли и по пару столовых ложек уксуса.
Готовым маринадом заливаем овощи, оставляем на четверть часа. Вновь сливаем жидкость в кастрюлю и еще раз кипятим. Третий раз наполняем банки с закуской рассолом и укупориваем крышками. Переворачиваем консервацию горлышками вниз и даем полностью остыть при комнатной температуре. Хранить готовую закуску можно не только в прохладном погребе, но и в кладовой. Они прекрасно стоят на протяжении круглого года.