Кулич – это традиционная сдобная пасхальная выпечка, рецептов которой существует достаточно много. Одним из лучших рецептов по праву считается шафрановый кулич. Шафран придает выпечке красивый золотистый цвет и неповторимый нежный аромат.
Шафрановый кулич с марципаном и коньяком
Такой кулич очень вкусный с приятным послевкусием, которое придает выпечке марципан. В тесто также можно добавить немного сухофруктов или цукатов.
Необходимые продукты:
- сахарная пудра – 240 г;
- молоко домашнее – 500 мл;
- мука высшего сорта – 1200 г;
- масло (сливочное) – 300 г;
- цукаты – 140 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- марципан – 200 г;
- соль – 2 щепотки;
- шафран – 2 щепотки;
- яичные желтки – 8 шт.;
- коньяк – 4 ст. л.
Для глазури:
- белок яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- сок (лимонный) – 2 ст. л.;
- эссенция (миндальная) – 2 капли.
Приготовление:
Подготовим посуду для теста и сеем туда сахарную пудру, пшеничную муку вместе с солью. В миску отливаем часть молока, немного подогреваем и разводим в нем свежие дрожжи. Шафран заливаем коньяком и оставляем на время. Оставшееся молочко выливаем в тарелочку, выкладываем туда масло и подогреваем, пока масло не распустится. Массе даем немного остыть.
Желтки взбиваем венчиком, пока они не посветлеют.
В муку добавляем взбитые желтки и разведенные дрожжи. Замешиваем мягкое тесто. Тесто получается немного липким, но это не страшно. Выкладываем ком теста в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
Тем временем режем марципан на маленькие кубики и обваливаем его в муке, чтобы он не слипался.
Поднявшееся тесто дополняем марципаном и шафраном вместе с коньяком. Ещё раз его вымешиваем и раскладываем по смазанным формам, наполняя их наполовину. Чтобы работать с липким тестом было легче, руки можно смазывать постным маслом.
Формы с тестом накрываем льняной салфеткой и оставляем для подъема ещё на 1 час.
Тем временем разогреваем духовку до 180°С. Верхушки куличей смазываем молоком и ставим в духовку. Сразу же температуру уменьшаем на 20°С и печем 40-50 минут до готовности. Проверяем готовность лучинкой и вынимаем куличи из духовки. Когда куличи немного остынут, их можно извлекать из форм.
Пока шафрановая выпечка отдыхает, приготовим вкусную глазурь. Соединяем в чашке сахарную пудру и сок лимона. Теперь берем охлажденные белки и взбиваем в пену, постепенно добавляя лимонный сок с сахаром и миндальную эссенцию.
Ещё горячие куличи смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.