Не стоит и говорить о том, что квас является традиционным русским напитком, это и так известно каждому. В квасе присутствуют такие витамины как Е и В1, благодаря которым улучшается общий обмен веществ в организме. Приготовление кваса дело довольно простое, но требует длительного времени. Для того что бы квас стал «газированным» в него добавляют изюм.
Вам необходимо иметь: ржаной хлеб (0,5 кг), воду (5 литров), изюм (20 грамм), сахар (1 стакан), дрожжи (25 грамм).
1. Черный хлеб необходимо нарезать и подсушить в духовке или немного поджарить.
2. Вода сначала пропускается сквозь фильтр, после чего доводится до кипения.
3. Сухари заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа.
4. Когда сусло остывает, то его следует процедить через сито или марлю.
5. В отдельную емкость отливают один стакан сусла и в нем разводят дрожжи.
6. Затем разведенные дрожжи вновь переливают в сусло и тщательно перемешивают.
7. Квас накрывается сверху салфеткой и оставляется на 12 часов для брожения.
8. Далее квас процеживается и разливается в несколько бутылок, в которые также добавляют изюм.
9. Их плотно закрывают и оставляют на три часа в теплом месте. Затем держат еще двое суток в холодном месте, после чего квас готов.