Несмотря на то, что лечо – это самое известное венгерское блюдо, которое пользуется широкой популярностью, в других странах мира оно также распространено. Чаще всего лечо готовят народы, проживающие на островах, так как оно там «идет на ура», особенно у туристов и отдыхающих.
Лечо из баклажанов – это потрясающий деликатес и отличная закуска для любого торжества. В наше время его можно встретить на любом столе, так как помимо целого комплекса витаминов оно также содержит вещества, укрепляющие организм, особенно в зимой, когда мы свежие продукты практически не употребляем в пищу.
Как и многие венгерские блюда, лечо вряд ли имеет точный рецепт — каждый человек готовит эту вкуснейшую закуску на свой вкус, добавляя различные ингредиенты.
Стоит отметить, что лечо из баклажанов – это не просто самостоятельное блюдо, а великолепный гарнир для мяса, колбасы и фарша, который можно сделать, как острым, так и со сладковатым привкусом.
Многие люди, попробовав лечо из баклажанов, наверняка скажут, что это лучший рецепт, который можно приготовить, исходя из этого знаменитого рецепта (ведь в первоначальный вариант этой закуски входят помидоры, перец, лук и морковь).
Готовится лечо совсем недолго, и к тому же из доступных продуктов, которые продаются в любом продуктовом магазине или растут на грядке.
Необходимые ингредиенты:
- 3 свежих твердых баклажана;
- 2 головки лука;
- 5 помидоров (желательно плотных);
- несколько зубчиков чеснока (в зависимости от желаемой остроты закуски);
- 3 болгарских перца;
- 2 ложки растительного масла;
- соль, специи, перец горошком.
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить овощи: почистить, помыть, порезать – в общем, чтобы все продукты были готовы к жарке. Перец лучше всего резать полосками, чтобы закуска получилась еще вкуснее. Помидоры порезать на две половины, одну из них ошпарить кипятком, затем аккуратно снять кожицу и мелко порезать. Из второй части выжать томатный сок – в результате у вас должно получиться 1,5 стакана. Стоит отметить, что магазинный томат лучше не брать, так как он может содержать добавки, которые приведут закуску к быстрой порче. Лук порезать полукольцами, желательно вдоль. При такой резке продукт не распадется и улучшит вид лечо. Баклажаны режутся небольшими кусочками.
После приготовления продуктов можно приступать к процессу жарки. Баклажаны выкладываем на сковороду и жарим 10 минут, затем добавляем лук и также минут 5-7 прожариваем. Следом добавляем перец и тушим овощи до тех пор, пока перец не размякнет. Последний этап – добавление мякоти томатов в сковороду. После укладки всех овощей добавляем чеснок и приправы, солим и ставим на слабый газ тушиться.
Через 20-30 минут выливаем в сковороду сок и тушим еще 10 минут. В результате лечо получается густое, с кусочками баклажанов и перца. Кстати, стоит отметить, что если вы любите томат, то его в заправку можно добавлять побольше.
Хранить лечо из баклажанов можно, как в миске в холодильнике, так и банках в подвале. Заправка прекрасно хранится, поэтому за нее вы можете не волноваться. Главное запомните, что раскладывать лечо в банки нужно сразу же после приготовления.
Кушать заправку можно с любыми блюдами, включая обычный белый хлеб. Прекрасно баклажанное лечо подойдет для макарон, риса и картошки. Кроме того, лечо в качестве подливы – это превосходный вариант повседневного ужина. В него можно смело добавлять кусочки мяса, фарша и даже рыбы. В любом варианте лечо сохранит свои вкусовые качества и дополнит ими любое блюдо.