Есть много способов приготовить вкусные хрустящие малосольные огурчики, но не многие знают, что можно это делать без добавления уксуса. Рассмотрим несколько рецептов приготовления данного лакомства.
Малосольные огурцы без уксуса можно приготовить всего за день. Для этого вам понадобятся свежие огурцы (из расчета на 1 кг), по 2 столовой ложки соли и сахара, чеснок (6 зубчиков), лавровый лист, небольшой пучок укропа и листья смородины. Самое главное заранее вымыть огурцы и оставить их в воде на пару часов. В это время можно почистить чеснок, вымыть зелень и вскипятить 2 литра воды. Когда все будет готово, уложить листья смородины и лаврушки, половину пучка укропа, слой огурцов в кастрюлю, отрезав шляпки (большие можно разрезать на две половины). В кипятке размешать сахар и соль. Затем положите чеснок, снова огурцы и укроп. Залейте рассолом и накройте крышкой или тарелкой, поставив сверху груз (например, кастрюлю меньшего размера с водой). Оставьте огурцы под грузом на ночь, а утром уже можно наслаждаться вкусными малосольными огурчиками.
Для длительного хранения подойдет другой рецепт малосольных огурцов без уксуса. Для рецепта необходимы свежие огурцы, пара столовых ложек горчичного порошка (из расчета на бутылек), листья смородины и хрена, соль (в пропорции столовая ложка на литр воды), черный перец горошком. Как и в первом случае, огурцы для начала необходимо помыть и оставить в воде на несколько часов. Вымыть тщательно банки, уложить на дно подготовленные листья и перец. Затем отрезать кончики огурцов, отобрать крупные и уложить их на дно, затем более мелкие огурчики. Для рассола вскипятите воду и перемешайте с солью. Залейте рассолом огурцы и оставьте в таком состоянии на пару суток. По истечении времени добавьте в банки горчичный порошок, через 5 часов слейте воду в кастрюлю и прокипятите. Залейте кипящим рассолом огурцы, после чего закатайте банки. Поставьте их вверх дном и укутайте, уберите в кладовую после полного остывания.
Можно приготовить малосольные огурчики буквально за несколько часов, используя простой полиэтиленовый пакет. Для этого вымойте свежие огурцы (примерно килограмм), разрежьте их вдоль на две части. В пакет (лучше использовать два, чтобы ничего не протекло) выложить нарезанный укроп (зонтики укропа дадут больший аромат), листья смородины, вишни или сельдерея, мелко нарезанный чеснок, перец, соль (потребуется неполная столовая ложка) и сами огурцы. Завязываем пакет, перемешиваем, чтобы хорошо все распределилось, и оставляем на 3-4 часа, не убирая в холод.