Крольчатина относится к числу диетических продуктов. Она полезна, потому что не имеет большого содержания жира. Мясо мягкое и нежное, однако имеет специфический запах и привкус. Чтобы его убрать, кулинары придумывают разные способы его маринования.
Винный маринад
Кролик в белом вине – коронное блюдо многих хозяек. Считается, что мясо, вымоченное в некрепком алкогольном напитке, самое вкусное, ароматное и приятное по всем показателям.
Чтобы приготовить такой маринад, берут:
- бутылку белого вина;
- 1 стакан воды;
- головку чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- соль, белый перец, тимьян и другие приправы (по собственному вкусу).
Считается, что для этого вида мяса хорошо подходит розмарин и чеснок, остальные травы на любителя.
Приготовление:
- Лук и чеснок очищают от шелухи. Первый нарезают полукольцами, второй измельчают ножом и кладут в глубокую миску.
- Вливают туда вино и теплую воду.
- Добавляют соль, специи и ароматные приправы.
- В полученную жидкость опускают куски или целую тушку, и оставляют в прохладном месте на сутки.
- Такой кролик подходит для запекания в духовке. Для жарки вино заменяют лимонным соком.
Пряный маринад
Не менее вкусным и ароматным получается кролик, вымоченный в смеси пряных трав и бальзамического уксуса.
Для его приготовления потребуются:
- 6 ст. л. бальзамического уксуса;
- полстакана растительного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу;
- свежие травы — петрушка, базилик, мята перечная, розмарин, тимьян.
Приготовление:
- В глубокой миске разводят масло, уксус и стакан воды.
- Добавляют к ним давленый чеснок, измельченную зелень и специи.
- Все хорошо перемешивают и опускают крольчатину на сутки мариноваться в прохладном месте.
Другой вариант аналогичного маринада предполагает использования сухих соцветий гвоздики. При этом не используются зеленые травы.
Простой маринад
Самый простой способ маринования мяса кролика заключается в следующем.
- Каждый кусок натирают смесью соли, молотого черного перца и давленого чеснока.
- Части кладут в миску слоями. Каждый промазывают разведенной горчицей или смесью лимонного сока и растительного (оливкового) масла. Совсем необязательно выдавливать сок, можно порезать цитрусовый ломтиками и уложить вместе с мясом.
- Все это поместить в пакет (рукав) для запекания и оставить на сутки в холодильнике. Затем поставить в духовку и запекать минут 20-25.