Многие из нас с нетерпением ждут прихода осени для того, чтобы отправиться на «тихую охоту», ведь данное занятие помогает отвлечься от проблем, побыть наедине с природой, сполна насладиться чистым воздухом, а главное запастись дарами природы. Вот только срок их хранения в свежем виде недолгий, в результате чего приходится делать из них заготовки. Существует множество рецептов, с помощью которых лисички можно хранить около двух лет. Однако наиболее популярным и вкусным из них является маринование.
Маринованные лисички быстрого приготовления
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики – семь штук;
- лисички – семьсот граммов;
- лист лавровый – три штуки;
- зелень свежая (это может быть майорана, петрушка, орегано, сельдерей, тимьян, чабера, базилик);
- перец черный;
- вода – один стакан;
- винный уксус (белый) – 1/3 стакана;
- лук – одна штука;
- морская соль – одна ложка столовая;
- вода – стакан (можно взять немножко меньше, тогда вкус получится более насыщенным).
Пошаговая инструкция:
- Грибы переберите, промойте и очистите. Крупные разрежьте на два-три кусочка, а вот мелкие оставьте целыми.
- Нашинкуйте лук. Зелень промойте, выложите в банки.
- Все ингредиенты положите в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Варить после этого нужно еще пятнадцать минут на слабом огне.
- Оставьте заготовку, чтобы немного остыла, после чего разлейте ее в банки.
Маринованные лисички быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты:
- вода – один литр;
- черный перец;
- укроп;
- гвоздика – два бутона;
- лавровый лист, соль, сахар;
- уксусная эссенция – одна ложка чайная;
- чеснок – два зубчика;
- лисички – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промойте, срежьте ножки. Но учтите, срезать их нужно на расстоянии одного сантиметра от шапочки. Залейте их чистой водой и оставьте на один час. Затем хорошо промойте грибы. Снова залейте водой, добавьте соль.
- Доведите жидкость до кипения. Варить лисички нужно около тридцати минут. Пленку, которая будет образовываться убирайте.
- Воду залейте в кастрюльку, добавьте специи и соль. Попробуйте маринад на вкус. Он должен быть слегка пересолен. Доведите до кипения.
- После того как лисички сварятся, откиньте их на дуршлаг, промойте в холодной воде и уложите в кастрюльку к маринаду. Доведите до кипения и варите все вместе около 20 минут. Маринада берите половину.
- Чеснок порежьте на пластины, выложите его вместе с зеленью и грибами в банки.
- Залейте банки второй половиной маринада.
Испортиться такие заготовки могут только в том случае, если вы дадите недостаточно уксуса или соли.