Маринованные яблоки — заготовка 2 в 1: для детворы это отличный витаминный десерт, для взрослых такая заготовка может стать хорошей закуской к крепким напиткам. Рецептов приготовления маринованных яблок много, но вашему вниманию представлены те рецепты, которые были одобрены многими хозяюшками нашей страны.
Маринованные яблоки в банках: классический рецепт
Для маринования в банках подойдут яблочки небольшого размера. В заготовке используют неповрежденные плоды.
Список ингредиентов:
- 600 г свежих яблок;
- 500 мл воды;
- 200 г сахарного песка;
- 40 мл столового уксуса (9%-ного);
- 4 бутончика гвоздики;
- 3 листика смородины;
- 2-3 горошины душистого перца;
- корица на кончике ножа;
- лимонная кислота на кончике ножа на (1 литр воды).
Приготовление:
В миску наливаем литр воды и разводим в ней лимонную кислоту. Яблоки моем под проточной водой. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем семена и сердцевину. Дольки яблок опускаем в подкисленную воду и выдерживаем там четверть часа.
В отдельной кастрюле вскипячиваем воду, опускаем в нее на несколько секунд заготовки из яблок и остужаем их под проточной холодной водой.
В пропаренные баночки закладываем специи, листья смородины, дольки яблок.
Готовим сироп из сахара и воды: воду доводим до кипения, насыпаем сахар, варим 1-2 минуты. Заливаем сироп в банки. Прикрываем емкости крышечками, переносим в большую кастрюлю с горячей водой. Пастеризуем заготовку 20 минут (банки объемом 1 литр) при температуре воды 90-95°С. Закупориваем баночки крышечками для консервирования.
Маринованные яблоки с соком смородины
Список ингредиентов:
- свежие яблоки;
- 150 мл свежевыжатого сока смородины (белой или красной);
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 л воды для сиропа;
- корица;
- бутоны гвоздики;
- свежие листики мяты.
Приготовление:
Целые плоды небольшого размера моем, зубочисткой прокалываем их в нескольких местах. Нагреваем воду до 85°С, заливаем ею яблоки. Оставляем их в воде до полного остывания воды.
В каждую баночку кладем по 2 бутона гвоздики и по 2 листика мяты, крицу на кончике ножа. Сверху выкладываем яблоки. Выливаем сок смородины. Из 0,5 л воды и 200 г сахарного песка готовим маринад. Заливаем его в банки с заготовкой. Прикрываем их крышечками, переносим в кастрюлю с водой для пастеризации. Воду нагреваем до температуры 85-90°С, огонь прикручиваем и выдерживаем на нем заготовку 5 минут. Далее крышки закупориваем. Укутываем баночки одеялом и оставляем остывать.