Новогодняя елка украшает каждый дом в преддверии Нового Года. Обычно её наряжают стеклянными и пластиковыми украшениями, но если в доме есть маленькие дети, то такие украшения несут потенциальную угрозу для детского здоровья. Малышу обязательно захочется взять красивую игрушку в руки, попробовать на вкус. Выход из этой ситуации есть. Нужно просто нарядить елку съедобными украшениями — конфетами, цитрусовыми, яблоками и печеньем.
Песочное печенье на елку
Нарядное печенье на елку можно купить, а можно испечь самостоятельно вместе со своими детьми.
Для песочного теста понадобятся:
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочный маргарин или маслице – 300 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст.;
- щепотка соли.
Для оформления нужны:
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 6 ст. л.;
- порошок какао – 1-2 ст. л.;
- кондитерская посыпка.
Процесс приготовления:
Для начала замешиваем песочное тесто. Масло или сливочный маргарин растираем со стаканом сахарного песка, пока смесь приобретет пышность и однородность. Далее вводим по одному яичные желтки, тщательно размешивая массу каждый раз.
На рабочую поверхность просеиваем горочкой муку, в центре делаем небольшое углубление. В центр горки кладем основу для песочного теста и быстро замешиваем однородное эластичное тесто, чтобы масло не успело растаять от теплых рук. Из теста формируем шар и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Охлажденное тесто быстро раскатываем на посыпанном мукой столе пластом толщиной в 1 см. Фигурными выемками вырезаем печеньица (эту занятную операцию можно поручить детям) и выкладываем изделия на противень с пергаментной бумагой. Так как печенья у нас будут служить украшениями, то в каждом печенье шпажкой делаем небольшое отверстие для ленточки.
Новогоднее печенье выпекаем до красивого румянца, поддерживая температуру на уровне 200-220°С. Готовое печенье остужаем.
Тем временем занимаемся приготовлением глазури. Соединяем в сотейнике сахар с водой и варим сироп. Отливаем в миску половину сиропа, а в оставшийся добавляем какао-порошок и еще немного провариваем. В результате получаем два вида глазури — сахарную и шоколадную.
Чуть остывшей глазурью покрываем печенье, посыпаем кондитерской посыпкой и ждем, пока глазурь полностью застынет. Потом продеваем в дырочки ленточки, соединяем их в кольцо и украшаем новогоднюю елку. Веселых праздников и приятного аппетита!