Желатин повсеместно используют в хозяйстве, в частности в кулинарии. Без него невозможно приготовить множество вкусных натуральных лакомств. Это мармелад, муссы, желе и прочие. Мало кто знает, что желатин также возможно использовать для закрывания нежных ароматных огурцов на зиму, способных стать изысканным лакомством на любом праздничном столе.
Для приготовления огурцов в желатине подготовим следующие продукты:
- среднего размера огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- желатин – 5-7 г (одна чайная ложка);
- соль – 100 г;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная – 4 л;
- черный перец в горошинах – 5-7 шт.;
- соцветия гвоздики, лист лавра, перец душистый – по вкусу.
Технология приготовления
- В первую очередь потребуется тщательная стерилизация банок и крышек любым доступным способом — на водяной бане, в микроволновке, мультиварке, духовке, пароварке.
- Огурцы следует тщательно промыть, перебрать и рассортировать таким образом, чтобы их размеры в банке не слишком отличались, после чего нарезать толстыми кольцами или же разделить вдоль на четыре части.
- Луковицы следует освободить от шелухи, промыть водой и нарезать острым ножом на тонкие кольца и полукольца, в зависимости от размеров луковиц. Чтобы в процессе не раздражались глаза, необходимо регулярно смачивать нож в холодной воде.
- Выкладываем на дно каждой банки 2-3 листа лавра, перец разных видов и один-два бутончика гвоздики. После этого слоями выкладываем подготовленные огурцы и кольца репчатого лука.
- Далее приступаем к приготовлению заливки. Наливаем в кастрюлю воду и включаем огонь на среднюю отметку. Когда вода станет теплой, растворяем в ней желатин и доводим полученную однородную массу до кипения. Затем засыпаем соль и сахар, перемешивая воду до полного их растворения. Добавляем уксус и продолжаем кипятить жидкость на медленном огне в течение 6-7 минут.
- Разливаем полученную заливку в банки с огурцами, накрываем сверху крышками и стерилизуем их около 6-9 минут.
- Теперь можно их закатывать подготовленными крышками и оставить остывать.
- После полного остывания помещаем консервацию в прохладное место, недоступное для проникновения прямых лучей солнца.
При закрывании огурцов в желатине можно обойтись и без стерилизации, но тогда срок хранения консервации значительно сократится. В этом случае полученную заготовку необходимо хранить в холодильнике.
Используя этот простой и оригинальный рецепт, вы можете порадовать семью и гостей не только вкусными и хрустящими огурцами в желатине, но также сочными томатами или даже соединить оба типа овощей.