Если урожай моркови хороший, из нее можно приготовить вкусные острые закуски. Кроме моркови потребуется свежий чеснок. При желании можно приготовить острую закуску из моркови и чеснока на зиму и потчевать ею своих гостей.
Закуска из моркови и чеснока
Ингредиенты:
- 2 моркови (чуть больше среднего размера);
- средняя по размеру головка чеснока;
- половина куска сахара-рафинада;
- перец болгарский (достаточно будет его половины);
- маленький пучок петрушки;
- 0,25 ст. л. порошка жгучего перца (сгодится чили);
- ложка уксуса (бальзамического либо винного);
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль без добавок.
Приготовление:
Очищенную морковь нарезают кружками или фигурно. Далее готовится заправка. Сладкий перец нарезают кусочками, добавляют масло, красный перец, сахар, уксус, соль, чеснок, предварительно раздавленный прессом. Всю массу тщательно перемешивают.
В кастрюлю наливают воду и нагревают до кипения. В нее выкладывают морковь на 4 минуты, откидывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Морковь складывают в миску и заливают заправкой, перемешивают. После этого в блюдо добавляют рубленую петрушку и перемешивают массу. Перед подачей острая закуска должна постоять в холодильнике 2 часа.
Закуска из моркови, чеснока и сыра
Несмотря на простоту приготовления и нехитрый состав ингредиентов, эта закуска пользуется спросом за праздничным столом.
Ингредиенты (количество произвольное):
- свежая морковь;
- очищенный чеснок;
- соль;
- сыр (лучше использовать твердый сорт);
- майонез.
Приготовление:
Вымытую морковь очищают и натирают на терке со средними отверстиями. Сыр натирают на этой же терке (можно взять помельче). Очищенные зубки чеснока измельчают и перетирают в ступке, добавив соль. Все компоненты соединяют в миске, тщательно вымешивают массу до однородности и оставляют на 2 часа в холоде для пропитки.
Закуска и моркови и чеснока на зиму
Зимой очень удобно открыть баночку готовой закуски и сразу подать ее к столу.
Ингредиенты:
- 2 средние по размеру головки чеснока;
- килограмм моркови;
- четвертая часть стручка жгучего перца.
Маринад:
- 500 мл воды;
- 120 г соли;
- 180 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 90 мл уксуса (9%-ного).
Приготовление:
Если нет специальной «корейской» терки, морковь можно натереть на обычной, с крупными отверстиями. Морковную массу смешивают с измельченным чесноком.
В стерилизованную банку складывают острый перец, заполняют морковно-чесночной массой и заливают все кипятком. В таком состоянии заготовку оставляют на 15 минут. Затеи воду сливают, массу заливают готовым маринадом (он должен быть кипящим) и сразу же укупоривают банку. Закатку ставят на крышку и укутывают.