Пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами на кефиреЗа считанные минуты можно замесить тесто, залить им абрикосовую начинку и поместить в духовку, а уже через 40 минут на столе будет красоваться ароматный фруктовый пирог к чаю. Для теста нужно взять следующее.

Ингредиенты:

  • мука – 400 граммов;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир жирный – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Для начинки понадобится около 400 граммов спелых сладких абрикосов. Летом при обилии фруктов пирог по этому рецепту можно готовить хоть ежедневно. Зимой свежие абрикосы можно заменить маринованными или использовать сушеные абрикосы, размягченные в воде, а затем просушенные.

Приготовление:

В широкую посуду выливаем кефир, добавляем в него ванильный сахар, сахар-песок и разрыхлитель теста и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и также соединяем с кефиром. Теперь вводим просеянную муку, стараясь перемешивать тесто деревянной лопаткой, причем не по кругу вдоль краев емкости, а как бы постоянно приподнимая его снизу вверх. Консистенция готового теста должна напоминать сметану и быть однородной.

Половину всего теста выливаем в форму, усланную бумагой для выпечки, выкладываем на него половинки абрикосов и сверху заливаем оставшейся порцией теста и помещаем в духовку. При выпекании пирога в духовке поддерживается температура 180-200°C, время выпечки — минут 30-40. Когда пирог поднимется и начнет подрумяниваться, начинаем следить за его готовностью. Чтобы ее определить, тонкой деревянной палочкой пирог протыкается и, если на палочке не осталось сырого теста, значит пирог готов.

Хорошо, если есть время, чтобы готовый десерт немного постоял в отключенной духовке, а если такой возможности нет, можно достать его, посыпать сахарной пудрой и прикрыть бумагой или салфеткой.

Добавив в тесто горсть изюма, или в абрикосы немного ягод, или других фруктов, можно разнообразить выпечку и каждый раз угощать своих родных новым пирогом.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из клюквы

Интересный пирог получается, если сначала выложить на дно формы (устланное бумагой для выпечки) аккуратным ровным слоем абрикосы, а сверху вылить все тесто. Обратите внимание, как выкладываются абрикосы: они должны лежать срезами к бумаге, чтобы тесто выливалось на кожицу фруктов. Готовый десерт переворачивается на блюдо начинкой вверх и посыпается через ситечко сахарной пудрой. Получается оригинальный открытый пирог, украшенный фруктовой начинкой.

Приятного аппетита, ваша семья будет благодарна вам за вкусный летний десерт.

Оцените статью
Добавить комментарий