Как мариновать сливы на зиму?

Как мариновать сливы на зиму?Маринованные сливы все чаще можно встретить на полках магазинов, однако такое лакомство можно получить и в домашних условиях. Маринованные сливы являются прекрасным дополнением к мясным блюдам! Сливы можно подавать как закуску, такое блюдо придется каждому по душе!

Несмотря на то, что существует много способов маринования слив, неопытной хозяйке на первый раз лучше остановиться на одном из наиболее простых вариантов, не требующих каких-либо навыков.

Банки и крышки, используемые в любом виде консервирования, нужно хорошо мыть. Для этого желательно использовать пищевую соду, после чего банки нужно тщательно прополаскивать холодной водой, а крышки дополнительно обдавать кипятком.

Для маринования собирают только зрелые не переспевшие плоды слив (твердые), из каждой нужно удалить косточку, но можно ее и оставить. Сливами наполняют банки (500 г), сверху должно остаться небольшое пространство (около 3 см). Прикрывают крышками.

Отдельно варят маринад. Наливают стакан воды, кладут несколько горошин душистого и черного перца, 2 бутона гвоздики и три ложки сахара (больших). Когда маринад закипит, добавляют половину чайной ложки уксуса и доводят до кипения. Практически остывшим маринадом наполняют банки и ставят в кастрюлю или духовку для стерилизации. Процесс стерилизации после закипания составляет не более пяти минут. Банки закрывают крышками и, перевернув вверх дном, дают им полностью остыть.

Слива с чесноком

Необычный пикантный вкус имеет слива, маринованная с чесноком. Сливы укладывают в банки. В каждую кладут по несколько зубчиков чеснока, две ложки сахара, ложку соли, гвоздику, паприку и перец. По желанию вместо косточек каждую сливу можно наполнить небольшим зубчиком чеснока. Банки наполняют водой, не доливая до края горлышка около сантиметра, и оправляют на стерилизацию.

После маринования банки желательно укутывать и давать им остыть в таком состоянии. После приготовления за банками нужно понаблюдать в течение нескольких дней (3–4-х). Если при мариновании что-то было сделано неправильно, то содержимое банки должно помутнеть, а крышка начнет вздуваться. Такую сливу лучше сразу раскрыть и съесть, храниться она не станет.

Рекомендуем к прочтению  Селедка под шубой на Новый год 2015

При приготовлении можно добавлять различные специи и пряности: корицу, розмарин, имбирь, ваниль. Все это придаст блюду более нежный аромат и острый вкус. При подаче маринованной сливы к столу можно приготовить винный соус, такое блюдо прекрасно будет сочетаться со свининой.

Оцените статью
Добавить комментарий