Из летних сезонных яблок можно приготовить большое количество всяких вкусностей на зиму, в том числе и повидло. Яблочное повидло получается густым и вкусным при сравнительно небольшом количестве сахара. А все потому, что в яблочной мякоти много природного пектина, который имеет желирующие свойства.
Чтобы сделать вкус яблочного лакомства неповторимым и более ароматным, можно к яблокам добавлять апельсины. Вот несколько интересных рецептов.
Повидло из белого налива с апельсином и лимоном
Это повидло просто прекрасно подойдёт для начинок для различной выпечки, блинчиков и просто к чаю.
Необходимые продукты:
- яблоки (сорт «белый налив») – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- половинка лимона;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
Для начала фрукты тщательно промываем и высушиваем. Белый налив очищаем от кожицы и режем мякоть долечками. На каждый килограмм резаных яблок берём ровно по 700 г сахарного песка. Чтобы узнать количество необходимого сахара, готовые яблоки нужно взвесить (обычно из 2-х кг яблок получается 1,5 кг резаных). Значит сахара нужно примерно 1 кг.
Апельсины чистим, удаляем все жесткие и несъедобные части (перепонки, косточки и т. д.), каждую дольку разрезаем на несколько частей. Лимон режем кружочками и перемалываем в блендере.
Соединяем яблоки, цитрусовые, сахар и все хорошо перемешиваем. Оставляем фрукты на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим повидло вариться, и доводим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. Как только повидло закипит, огонь делаем поменьше и увариваем, помешивая, ещё полчаса. Если вы хотите в результате получить густое и однородное повидло, то варить нужно на четверть часа дольше.
Готовое повидло можно законсервировать, а можно остудить и кушать свежим. Приятного чаепития!
Повидло из яблок и апельсинов
Для этого повидла нам понадобятся:
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 кг;
- яблоки – 3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Процесс приготовления повидла начинаем с варки сиропа из оговоренного выше количества воды и сахара. Мытые яблоки трём на крупной терке и высыпаем в сироп. Варим повидло 50-60 минут. Повидло нужно часто мешать прямо по дну, чтобы оно не пригорело.
Тем временем апельсины моем, сушим и натираем вместе с цедрой на терке.
Через 50 минут добавляем в кастрюлю апельсины и варим столько же, то есть 50 минут. Через 40 минут добавляем в повидло ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем и доводим до готовности. Горячее повидло разложить по стерильным баночкам и закатать. Приятного аппетита!