Картофель является одним из наиболее популярных продуктов гастрономии во всем мире. Рецептов с этим корнеплодом существуют тысячи. Подают его практически в любом виде — начиная от отварного в мундире и заканчивая известными всем чипсами. Здесь будет представлен рецепт, известный многим с детства – картофельные котлеты, а чтобы усилить гастрономические качества, к котлетам будет подана деликатесная грибная подливка. Кстати, этот соус вероятно многие помнят еще с советских времен, когда он подавался практически во всех заведениях общепита. Дабы вкус тех лет, когда не было ГМО и искусственных ароматизаторов с красителями в неограниченном количестве, повторился, в рецепте будет написан именно тот традиционный рецепт из советской столовой.
Ингредиенты для котлет:
- картофель – 1 кг;
- сухари панировочные – 4 столовых ложки;
- мука – 3 столовых ложки;
- лук репчатый – одна головка среднего размера;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 граммов;
- масло растительное (для обжаривания) – 50 граммов.
Способ приготовления картофельных котлет:
- Картофель необходимо хорошо промыть в прохладной воде и почистить. Предпочтительно использовать белые рассыпчатые сорта картофеля. Очищенный картофель доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
- Приготовленный картофель тщательно разминают с добавлением сливочного масла.
- Лук нарезают мелкими кусочками и обжаривают в растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавляют к картофельному пюре лук, соль, перец и тщательно перемешивают.
- Формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях.
- Котлеты на сильном огне обжаривают по три минуты с каждой стороны.
Ингредиенты для грибной подливки:
- морковь – одна штука среднего размера;
- лук репчатый – одна головка среднего размера;
- грибы (шампиньоны наиболее традиционны) – 300 граммов;
- мука – 4 столовых ложки;
- масло сливочное – 50 граммов;
- молоко – 200 граммов;
- вода (можно использовать грибной бульон для усиления вкусовых и ароматических качеств подливы) – 200 граммов;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления соуса для картофельных котлет:
- Лук и морковь нужно натереть на крупной терке. Натертые овощи складывают в кастрюлю и обжаривают (при открытой крышке) в растительном масле на сильном огне до образования золотистого цвета.
- Грибы крупно нарезают и добавляют в кастрюлю к обжаренным овощам.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и тушат в течение пяти минут при закрытой крышке.
- Воду смешивают с молоком и добавляют к овощно-грибной массе. Доводят до кипения и добавляют соль и перец.
- Сливочное масло нужно растопить и добавить в него муку, хорошенько перемешать до образования однородной массы и медленно влить к овощам.
- Соус варят, постоянно перемешивая, пока он не приобретет требуемую степень густоты.
Подача к столу
Картофельные котлеты подают к столу горячими (можно сверху присыпать свежей зеленью – подходят укроп и петрушка в небольших количествах). Подливка может использоваться, как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от предпочтений.