Одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов является ряженка. Получается она из сметаны и топленого молока. Приготовить ряженку можно и в домашних условиях.
Для трех горшочков нам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- шесть столовых ложек сметаны;
- 1,2 литра молока.
Как приготовить
Для того чтобы ряженка получилась на славу, необходимо уделить время правильному выбору продуктов. Самым лучшим вариантом будет купить настоящее домашнее молоко и сметану. Если приобрести такие продукты возможности нет, то можно использовать и магазинные товары. Сметану, которую будем использовать для закваски, следует брать живую. Старайтесь брать ту банку, которая самая свежая по сроку изготовления.
Можно приготовить ряженку на плите в обычной кастрюле или в духовке в глиняных горшочках. Рассмотрим оба варианта.
Способ 1
Разливаем молоко в глиняные горшочки так, чтобы оно не доставало до верха приблизительно палец. Если налить до самого края, то молоко убежит. Помещаем молоко в холодную духовку, после чего разогреваем ее до 200°C. Горшочки не надо накрывать. Как только молоко начнет кипеть, надо уменьшить температуру до 100°C и оставить молоко томиться на полтора часа. По истечении положенного времени выключаем духовку, но горшочки не вытаскиваем, они должны остыть внутри печи. В результате молоко получится нежного кремоватого оттенка. Чем дольше молоко простоит в духовке, тем более насыщенный у него будет вкус и цвет. Единственный минус – уменьшится количество молока. На поверхности молока должна образоваться румяная корка. Если вы считаете, что молоку еще следует покипеть, а корка уже получилась толстая и поджаристая, то ее надо осторожно притопить в молоке. Со временем на поверхности появится новая корочка.
После того, как молоко станет просто теплым (с температурой около 40°C), снимаем с него корочку и кладем в глиняные горшочки по две столовых ложки сметаны. К этому моменту сметана должна уже быть комнатной температуры. Если сметана слишком густая, ее разводят топленым молоком из горшочка. Кладем на молоко со сметаной сверху корочку, закрываем крышкой и ставим на двенадцать часов в комнате. Когда пройдет время, ряженка должна стать чуть кисловатой и загустеть.
Ставим далее продукт в холодильник, чтобы не перекис. Через несколько часов, проведенных в холоде, ряженка приобретет еще более насыщенный вкус.
Способ 2
В кастрюлю наливают молоко, ставят его на плиту на очень слабый огонь и кипятят около двух с половиной часов. Когда молоко станет необходимого кремового цвета, его остужают и кладут сметану. Чем больше сметаны, тем более густой будет ряженка.