Те, кто хоть раз готовил какие-либо блюда из дичи, знают, что они получаются чрезвычайно вкусными. Просто неописуемым по вкусовым качествам многие непрофессиональные кулинары называют шурпу из дикой утки. Если у вас есть возможность, обязательно приготовьте его. Пожалуй, более аппетитного блюда просто не существует. Чтобы приготовить шурпу на большую компанию (приблизительно на 10 человек), нам потребуется такое.
Ингредиенты:
- утка дикая — 2 тушки;
- сырое свиное сало — 300 г;
- картошка — около 700 г;
- сладкий перец — 400 г;
- плоды томатов — 500 г;
- морковка — 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- паста из помидоров — 6 больших ложек;
- любая зелень — очень много;
- соль, перец меленый черный — по вкусу;
- водка — по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Тушки диких уток аккуратно ощипываем. Затем очищаем. Мелкие перышки, которые не выдергиваются, следует деликатно опалить.
- В десятилитровую емкость (желательно, чтобы это был казан) кладем тушки уток.
- Мясо обильно заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала утку. Для этого потребуется приблизительно 6 литров жидкости.
- Одну головку луковицы обмываем, а затем целиком кладем в емкость с продуктами. Обратите внимание, что солить на данном этапе шурпу не нужно, иначе мясо станет очень жестким. Дичь необходимо готовить не менее 5 часов. В процессе варки обязательно следует убирать накипь.
- Пока варится мясо, не спеша можно приступать к приготовлению иных ингредиентов. Картошку чистят, моют, нарезают достаточно большими кусками. Моем, очищаем, крупно нарезаем морковку. Те же манипуляции следует провести и оставшимся количеством лука, но нарезать его следует полукольцами.
- Сладкий перец моют, тщательно удаляют у него семечки. Затем также нарезают полукольцами. При этом их диаметр должен быть не менее 5 мм.
- Томаты моем и очень крупно разрезаем на дольки.
- Выбранную зелень также моют и измельчают. Черед доходит и до чеснока. Резать его стоит очень мелко.
- На разогретой сковороде обжариваем сало. Готовить следует до тех пор, пока оно не превратится в шкварки.
- В сало добавляем лук, морковь, все вместе тушим.
- Спустя 5 часов варки мяса в жидкость добавляют картофель. Дают ему повариться 10 минут, после чего добавляем жареные морковь и лук. Теперь можно перчить и солить.
- Высыпаем перец сладкий, приправы, помидоры, пасту. Варим 10 минут. Добавляем зелень, чеснок, около 100 г водки.
- Убираем с огня. Настаиваем 10 минут. Подаем к столу.