Необычные соусы — не новинка на праздничных столах, ежегодно они заготавливаются впрок, чтобы в холодные деньки порадовать своим вкусом и разнообразить стол.
Зимой витаминов не так много, поэтому так хочется, чтобы имеющиеся заготовки, мороженые овощи и фрукты помогли пережить студеную пору и поддержали организм в борьбе с сезонными недугами.
Чтобы зимой насладиться необычным соусом к мясу, долго думать не нужно, соберите сливы и помидоры с грядки и в саду и шедевр обеспечен.
Соус из зеленых помидоров и слив
Для приготовления гастрономического чуда понадобятся полтора килограмма помидоров (естественно, зеленых), столько же по весу слив (сорт на ваше усмотрение или по наличию), пять стручков острого перца, граммов 300 чеснока, три луковицы крупного размера, несколько лавровых листов, веточки укропа, стакан сахара, но это в том случае, если слива кислит. В дополнение обязательно нужна соль в количестве трех ложек, 100 мл растительного масла и 2 маленьких ложки уксусной эссенции (70%).
Для приготовления соуса все овощи нужно почистить, удалить из слив косточки и перекрутить продукты в процессоре или используя мясорубку. Необычность сочетания создает неповторимый вкус и аромат, остринка вместе со сладостью сливы просто восхитительны.
Берем толстостенную кастрюлю, вливаем туда все компоненты, добавляем воду и готовим на слабом огне. Не забываем про растительное масло, именно оно не даст соусу три часа пригорать, но при этом не стоит забывать, что массу нужно регулярно мешать.
За 15 минут до конца готовки добавляем в блюдо специи и эссенцию. По прошествии указанного времени соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Укутываем тару и оставляем до полного остывания. Храним в темном месте до зимы.
Соус из зеленых помидоров с тропическими фруктами
Кроме сливы помидорный соус прекрасен с папайей и манго, если настолько экзотических продуктов нет, используйте наш персик, вкус немного изменится, но все равно будет необычным.
Для приготовления соуса понадобятся 600 граммов зеленых помидоров, три ложки топленого сливочного масла, столовая ложка острого зеленого перца, половина чайной ложки семян черной горчицы, 10 листочков карри, лавровый лист, щепотка шафрана, две столовых ложки засахаренного имбиря, полстакана манго, папайи или персика, две ложки кинзы.
Для начала у помидоров нужно удалить кожуру, для этого их следует опустить в кипяток на минуту, а затем сразу снять кожуру. Сделав надрезы у основания, выдавить как можно больше семян, остальную мякоть нарезать кубиками.
Топленое масло прогреваем на сковороде и отправляем в него семена горчицы, ждем, когда они станут потрескивать. Добавляем листочки карри и лавровый лист, а еще через несколько минут выложить в смесь помидоры и шафран. Томить на небольшом огне минут 15.
Теперь очередь соли и измельченных фруктов, опять провариваем 15 минут, регулярно помешивая. Готовый соус перекладываем в банки и храним в холодильнике.
Потратив немного времени и закупорив несколько баночек соуса из зеленых помидоров, можно быть уверенными, что любой ужин или обед станет праздничным и вкусным.